«Нулевой километр», бронзовые собаки и другие волшебные символы Москвы

10:22 07/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Верите ли вы в чудеса? Загадываете ли желание, когда видите на часах одинаковые цифры? К большой радости мечтающих в разных городах есть «волшебные» места. В одной только Москве немало уголков, которые, как считается, приносят удачу. Например, «нулевой километр» около Красной площади. Туристы кидают там монетку и искренне верят, что в скором времени обретут богатство, счастье и любовь. Знаменитая собака на станции метро «Площадь Революции» даже пострадала от желающих потереть ей нос. Стоит ли ограждать скульптуры от туристов и какие «волшебные» достопримечательности самые популярные, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

«Выйти замуж», «избавиться от болезни», «обрести финансовое благополучие» – какие только просьбы не оставляют на стене Напрудной башни Новодевичьего монастыря. Люди верят в невероятную силу этого места, где когда-то в заточении находилась царевна Софья – сестра Петра I. Ходят слухи, что именно она помогает людям и творит чудеса.

Свои самые сокровенные желания москвичи и гости столицы загадывают и в доме Михаила Булгакова на Большой Садовой. Считается, что нехорошая квартира, в которой происходило действие романа «Мастер и Маргарита», – место силы или даже портал в потусторонний мир. Но не стоит забывать, что за сбывшееся придется расплачиваться с самим Воландом.

Еще больший ажиотаж – в самом центре Москвы, у «нулевого километра». Здесь туристы тоже загадывают желания и бросают монетки. Каждый делает это на свой лад, но чтобы все сбылось, нужно соблюдать инструкцию.

«Для того, чтобы сделать правильно, нужно встать в центр, посмотреть на часовню, на ангела, который на часовне стоит и загадать желание. И потом уже бросить монетку», – рассказала экскурсовод Елена Андрэ.

Пытают удачу даже на Красной площади – на лобном месте, рассказывает столичный гид.

«Примета такая: там в центре возвышения есть углубление, нужно бросить монетку, и если ты попадешь в углубление и монетка останется там лежать, то тебе повезет крупно в жизни», – отметила Андрэ.

Загадывать желания приходят и в парк «Музеон». Там волшебной считается скульптура «Дед Мазай и зайцы». Есть поверье: если потереть уши животного, то во всем будет сопутствовать удача. Можно погладить одного с гармошкой или другого с морковкой. Но больше всего достается парочке на носу лодки, которая изображает известную сцену из фильма «Титаник». Уши зайцев настолько затерли, что они не выдержали и отвалились. Отваливаются они каждый год, говорят смотрители парка. Некоторые посетители даже отпиливают зайцам уши и забирают домой. Поэтому скульптуру приходится постоянно реставрировать.

Место силы есть и на станции метро «Площадь Революции». Здесь на удачу трут скульптуры, но чаще всего достается собакам. Традицию эту заложили студенты Бауманского университета: они верили, что прикосновение к бронзовому носу принесет им пятерки на экзаменах. Однако, студенческая примета быстро стала народной. И сегодня фигуры трут все – от мала до велика. Специалисты музея архитектуры имени Щусева уже забили тревогу: носы собак стали деформироваться, их затерли до такой степени, что скоро из овчарок они превратятся в бульдогов.

«Если раньше там было 10-15 тысяч человек в год, то сейчас это сотни тысяч человек в год. И уровень воздействия антропогенного на эти скульптуры усилился в несколько десятков раз. У нас на ладонях есть потожировая прослойка. Оставаясь на бронзе, она ведет к разрушению защитного слоя. Патина бронзовая – это не просто старость, следы времени. Это защитный слой, который приобретает метал в процессе своего старения. И стирая его, словно кожу содрать с человека», – объяснила директор музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизавета Лихачева.

По мнению специалистов, чтобы предотвратить разрушение скульптур, нужно запретить их трогать. Ослушался – штраф. Фигуры на станции метро – это же объекты культурного наследия. Остановит ли это мечтающих и суеверных – большой вопрос. Ведь иногда даже в музеях некоторые смельчаки тянут руки к шедеврам, несмотря на запреты и шиканье смотрительниц.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments