Ждать ли дальнейшего укрепления рубля и когда покупать валюту?

14:09 06/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Рубль стабилен, серьезных рисков для него нет, считает замминистра финансов России Алексея Моисеева. По словам чиновника, российская валюта сегодня практически не зависит от мировых цен на нефть. Значит, сильных колебаний курса теперь можно не бояться.

Поддержку рублю дает и «оттепель» в отношениях США и Китая. После саммита «Большой двадцатки» две крупнейшие экономические державы согласились вернуться за стол переговоров. Еще одно подтверждение этому – представитель Министерства торговли Китая Гао Фэн сказал, что Пекин верит в успешное разрешение противоречий и готов отменить пошлины на американскую продукцию. 

Почему разрядка в отношениях Китая и Америки так важна для российского рубля и когда покупать валюту, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Эксперты единодушны: сильного падения рубля в ближайшие месяцы можно не ждать. Главная угроза для российской валюты – американские санкции – отошла на второй план. Намечается осторожный прогресс в отношениях с Евросоюзом. Добавил оптимизма и саммит «Большой двадцатки», на котором США и Китай договорились вернуться за стол переговоров. Это означает как минимум временное перемирие в торговой войне двух экономических супердержав. 

«Мы ожидаем, что в ближайшие три месяца рубль будет достаточно стабилен. Есть ощущение, что до конца года соглашение США и КНР все-таки в каком-то виде появится. По крайней мере, в течение нескольких месяцев между сторонами будет идти конструктивный процесс и поиск решений. Рынки на этом фоне будут спокойны», – прогнозирует аналитик управляющей инвестиционной компании Дарья Желаннова.

Более спокойный внешний фон делает привлекательными для инвесторов рынки развивающихся стран, в том числе России. Любые признаки дальнейшей оттепели – почти 100%-я гарантия укрепления российской валюты. 

«Это существенно снижает риски сокращения спроса на металл и энергоносители. Также это снимает риски дальнейшего снижения объемов мировой торговли. Резкий рост оптимизма приведет к росту фондовых индексов, к росту развивающихся рынков и росту рубля», – отметил главный аналитик инвестиционной компании Дмитрий Александров.

Еще один фактор роста для рубля связан с тем, что Федеральная резервная система США в этом году собирается продолжить понижать ключевую ставку. Снижение стоимости кредитования для американских банков традиционно вызывает спрос на валюты развивающихся стран, в том числе России.

«Базовый сценарий предполагает, что будет происходить снижение как минимум один раз ставки ЦБ в этом году и как минимум одно или два снижения ставки ФРС – суммарно на 0,5%. Это будет способствует росту риск-аппетита и курс рубля выиграет. Можно предположить, что мы придем к уровню 61 рублей за доллар», – говорит главный аналитик инвестиционной компании Дмитрий Александров.

Благодаря «бюджетному правилу» Минфина курс рубля уже не так сильно привязан к стоимости нефти, однако она продолжает влиять на обменный курс. Ситуация на топливном рынке тоже пока складывается в пользу рубля. Крупнейшие экспортеры нефти – страны ОПЕК и Россия – договорились ограничить производство. Это должно поддержать мировые цены на «черное золото».

«Нефть пошла вверх и достигла 65 долларов за баррель – это позитив для рубля», – пояснил начальник аналитического управления банка Максим Осадчий.

Рост курса рубля означает, что с покупкой иностранных валют россиянам можно не торопиться. Но если вам все же нужны доллары или евро, чтобы взять с собой в поездку, эксперты советуют разделить обмен на несколько этапов. Например, если отъезд через два месяца – разбейте покупку на две равных части. Вторую порцию наличных обменяйте, когда у вас уже будут на руках путевки и билеты.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments