Новые правила для застройщиков: подорожают ли квартиры в новостройках

13:03 06/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Застройщики в России обязаны возводить объекты на собственные или заемные средства, а деньги покупателей будут храниться на специальных счетах. В эфире телеканала «МИР 24» введение эскроу-счетов прокомментировал директор по продажам группы строительных компаний Константин Тюленев.

- Можно ли уже сейчас сказать, насколько в среднем повыситься стоимость квартиры в рублях? 

Константин Тюленев: Сказать на 100 процентов нельзя, потому что повышение стоимости исходя из готовности объекта – такая практика есть. Сейчас, исходя из практики работы по проектному финансированию, я с высокой долей вероятности уверен, что таких повышений не произойдет – исходя из того закона, который сейчас есть.

- Сколько времени потребуется застройщикам, чтобы перейти на работу по новым правилам?

Константин Тюленев: Это срок в районе двух-трех лет по всему рынку, в большей степени это касается регионов. Планомерный переход будет со следующего года в большом объеме. 

- Какие сложности могут возникнуть у застройщиков при переходе на эту систему?

Константин Тюленев: Это фундаментальное изменение в работе застройщика, поэтому сложностей много. Но если у застройщика все механизмы прописаны, сложностей не должно быть вообще, это должна быть абсолютно рядовая работа. Я не уверен, что весь рынок столкнется со сложностями, что будут какие-то проблемы. Просто это потребует времени.

- У тех, кто покупает жилье, могут возникнуть проблемы с застройщиками?

Константин Тюленев: Никаких абсолютно. У тех, кто покупает квартиры в новостройках, проблем как не было, так и нет, исходя из сегодняшней картины.

- Если жилья будет строиться меньше, а число тех, кто хочет купить квартиру, не изменится, приведет ли это к дефициту достойных предложений? 

Константин Тюленев: Сейчас намечается такой тренд, когда клиенты уже не хотят просто покупать квартиру в каком-до доме точечной застройки. Они хотят инфраструктуру, среду, развитый район. Естественно, в сегментах, где существует большая конкуренция, конкурирует и продукт в целом. Это и квартира, и дом, и инфраструктура, и микрорайон. Я не уверен, что будет дефицит. Будет конкуренция с точки зрения продукта. Потому что сейчас клиенты хотят одно, а мы можем предложить уже больше, предвосхищая их ожидания.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments