Комфортное жилье: в Азербайджане растет спрос на новостройки

13:03 06/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Жители Азербайджана чаще покупают квартиры в новостройках. Берут их в основном в ипотеку. Условия кредитования узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Ирада Микаилова давно искала жилье ближе к работе и к садику сына. Предложений много, но большинство торговцев недвижимостью требовали оплатить сразу всю сумму. Подходящий вариант нашелся полгода назад.

«Мы взяли квартиру в ипотеку, так как были очень хорошие, выгодные условия оплаты. Подумали, почему бы и нет», – поделилась Ирада Микаилова.

Двушка Ирады стоит 80 тысяч долларов. Первоначальный взнос составил 20% от всей суммы. Остальную часть она будет выплачивать в течение 25 лет.

«Накопила 16 тысяч долларов, остальное взяла в банке под 8% годовых. Ежемесячный платеж составляет 400 долларов, то есть я и через десять лет и через 20 лет буду платить 400 долларов», – рассказала Ирада.

Гянджлик – один из центральных районов Баку. Цены на квартиры здесь колеблются от 1200 до 2000 долларов за квадратный метр. Это на 300 долларов больше, чем в спальных районах.

«Практически все выбирают новостройки. Почему? Во-первых, из за большой квадратуры, удобного и раздельного санузла, надежных лифтов, широких балконов. Во-вторых, высокий уровень жилищно-коммунальных услуг. Это и чистота подъезда, двора, освещение блоков, своевременный вывоз мусора, удобная парковка», – рассказал строитель-специалист Нусрет Ибрагимов.

За последние пять лет количество покупателей квартир в новостройках выросло в два раза. А спрос на «вторичку» снизился на 10%.
 
В Азербайджане помимо ипотечного кредитования существует и внутренний кредит. Этим видом кредитования занимаются практически все владельцы-строители новостроек. Договор заключается между владельцем здания и покупателем. Первый взнос составляет 40-50% от всей стоимости квартиры, а остальную часть покупатель выплачивает в течение трех лет.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments