Вместе ради жизни: онкобольные кыргызстанки шьют, чтобы заработать на лечение

08:55 06/07/2019

«Вместе ради жизни» – благотворительную группу с таким названием создали женщины Кыргызстана, у которых обнаружили рак молочной железы. Чтобы собрать деньги на лечение, они шьют и продают сумки. Удается ли таким образом заработать на лекарства, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Дарья Ким.

По четвергам в палате отделения маммологии мастер-классы по рукоделию. Шьют тканевые броши и специальные подушки для женщин с удаленной грудью. Они смягчают боль и поддерживают лимфоузлы.

«Начали шить и дарить нашим женщинам после мастэктомии удаления груди, и они вот так ходят (показывает), можно так посуду мыть, одна женщина вяжет с ней», – пояснила пациентка Алина Батурова.

«Мы подарили одной девушке эту подушку, она отвернулась и заплакала. Потому что думала, что с одной грудью жизнь закончилась», – рассказала волонтер Мамлакат Халматова.

Мастер-классы проводят бывшие пациентки отделения маммологии. У кого-то ремиссия, кто-то продолжает лечиться. Но всегда приходят в свою мастерскую. Женщины говорят: без моральной поддержки не справиться.

«Врач всегда говорит: все, что зависит от меня, я сделаю. 80% зависит от вас, насколько вы хотите выздороветь. И это правда. Даже с метастазами люди поправляются, но бывает: 1-2 стадия, а человек уже поставил на себе крест, и он может уйти просто так», – указала волонтер Шайыр Сагынбаева.

Алина и Гюлюм не верили, что смогут собрать деньги на лечение. Бороться с онкологией дорого – только один сеанс «химии» обойдется в тысячу долларов.

«Сначала была маленькая опухоль, но за пару лет она выросла. Сдала анализы, оказалось онкология. Прошла четыре курса химиотерапии, стало лучше. Но продолжать лечение дальше не могла потому что денег не хватало, начались боли. Меня спасли наши женщины, сейчас готовлюсь к операции», – говоритпациентка Гюлюм Намазова.

Деньги удалось собрать благодаря работницам этого цеха. Они шьют и продают сумки, чтобы помочь женщинам с онкологией.

«В интернете смотрим, сами придумываем, пробуем, ошибаемся, опять пробуем. И вот получаются вот такие вот сумочки разного рода», – отметила директор мастерской Айгуль Кыдырмышева.

Работают каждый день без перерывов, чтобы быстрее отшить летнюю коллекцию. Нужно оплатить дальнейшее лечение Алины и Гюлюм. Шансы выздороветь у девушек велики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments