В Петербург на парад ВМФ прибыл исторический парусник «Полтава»

22:15 05/07/2019

Подготовка ко дню Военно-морского флота началась в Петербурге. Исторический 54-пушечный корабль «Полтава» пришвартовался на Английской набережной. Он прибыл для участия в параде, но почти сразу и до 20 июля там начали проводить экскурсии. На одной из них побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев

«Полтава» – точная копия первого парусника Балтийского флота времен Петра Первого. Ее строили пять лет – из таких же материалов и по тем же технологиям. Перед парадом на нем установили несколько пушек. Они боевые и могут и выстрелить.

Трюмы Полтавы заполнены балластом – 250 тонн металлических грузов, каждый из них весит 27 кг. Это нужно, чтобы корабль не кренился ни влево, ни вправо.

Но корабль 4-го ранга строили настолько точно, что и просчеты остались те же. На носу груза больше – историческая Полтава имела крен на корму.

«Мы построили Полтаву для того, чтоб показывать ее петербуржцам и гостям города. И мне кажется, что лучше ей находиться в центре города, потому что тут больше туристов, больше тех, кто может на нее посмотреть», – рассказал капитан Максим Коршунов.

Ближе к параду парусник отбуксируют к Зимнему дворцу. В день ВМФ «Полтава» возглавит строй кораблей. Это праздник по традиции отмечается в последнее воскресенье июля. В этом году он выпадает на 28 число.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments