Двойной праздник: в Армении отмечают День Конституции и День госсимволов

18:05 05/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

В Армении отмечают День Конституции и государственных символов. О торжествах расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Одними из первых поздравления по случаю праздника получили военные и сотрудники правоохранительных органов. Президент страны Армен Саркисян принял их в своей резиденции. Он поблагодарил силовиков за службу и присвоил новые звания и вручил медали.

«Символично, что очередные звания и чины вам присваиваются в День Конституции. Вы с достоинством выполняете свою миссию по защите границ нашей родины, защите конституционного строя, прав и свобод граждан. То, что Вы делаете – не простая обязанность, а сложная и почетная работа, которая связана с настоящим и будущим нашей страны», – отметил президент Армении Армен Саркисян.

С праздником соотечественников поздравил и премьер-министр страны Никол Пашинян. В своем послании он пожелал мира и счастья, и подчеркнул, что безоговорочное соблюдение Конституции – святая обязанность каждого гражданина страны.

«Произошедшие в прошлом году в нашей стране изменения, которые полностью соответствовали букве и духу Конституции, в очередной раз доказывают, что наши шаги направлены на обеспечение и укрепление права и верховенства закона. Мы последовательно продолжим реформирование правового поля и исключим возможные посягательства на конституционный строй», – пообещал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Государственные символы разных времен сегодня бережно хранят в Национальном архиве страны. Здесь и экземпляры первого флага, и тексты гимна, и герб 1918 года. Тогда образовалась Первая Республика Армения.

Сувениры с госсимволикой – одни из самых популярных в стране. У мастеров на блошином рынке «Вернисаж» можно приобрести предметы декора с изображением флага и герба, с цитатами из гимна.

«Наш флаг пропитан символизмом. Красный цвет символизирует кровь, которую наш народ пролил в борьбе за существование, независимость и сохранение нашей веры. Синий стремление жить под мирным небом, а абрикосовый отображает трудолюбие», – указал житель Еревана Акоп Саргсян.

Герб символизирует четыре царских династии, некогда правящих Арменией. Держащие щит Лев и Орел указывают на мудрость, гордость, терпение и благородство народа.

«Я горжусь нашими государственными символами, тем, что мы приобрели независимость, государственность и у нас есть свой флаг, герб и гимн. Мы всегда должны чтить их», – считает житель Еревана Назарет Ароян.

Современные государственные символы республика приняла в начале 1990-х гг., сразу после обретения независимости.

По традиции вечером жители столицы под звуки гимна пронесут флаги по центральным улицам Еревана. Конечным пунктом шествия станет площадь Республики, где пройдет праздничный концерт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments