Массовая свадьба и флаг-рекордсмен: Нур-Султан отмечает день города

17:27 05/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Маслов Максим

В Нур-Султане отмечают день города. У праздника статус государственного, поэтому в стране выходные, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Это совершеннолетие по-американски. Столица Казахстана отмечает 21-й день рождения. Несмотря на возраст, Нур-Султан знают во всем мире. Как и флаг Казахстана – символ миролюбивой и взвешенной политики. Его в первой половине дня водрузили на высоту 111 метров. Это самый крупный стяг в республике и девятый по величине в мире. Его вес более ста килограммов.

«Когда знамя Казахстана взмывает высоко над землей, наши сердца наполняются чувством гордости за нашу страну, за все достижения, которыми мы обязаны нашей независимости. С момента своего становления наша столица стала зримым воплощением успеха казахстанской модели развития. Она стала достойной оценкой исторических заслуг Елбасы в объединении нации и построении нашей государственности», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Для 27 курсантов военных институтов и академий этот день запомнится на всю жизнь. В торжественной обстановке президент страны вручил им погоны. Такой чести удостаиваются отличники военной науки.

По календарю День столицы 6 июля. Но отмечать его начинают на несколько дней раньше. Самым волнующим мероприятием стала массовая свадьба. 40 влюбленных пар под открытым небом связали себя брачными узами. Есть поверье, что союз, заключенный в День столицы, будет крепким.

«Такая торжественность! Персональный фотограф со всеми работал, торжественное вручение свидетельств. Все очень классно», – поделилась невеста.

«Очень приятно, что мы стали частью истории», – отметил жених.

«Такой день не забудется. Это не типичная регистрация, а красивое мероприятие. Мы очень благодарны и счастливы! Желаем всем счастья», – сказали молодожены.

6 июля свой День рождения отмечает и инициатор праздника Нурсултан Назарбаев. В этом году ему исполнится 79 лет. Именно по предложению первого президента главный город страны был перенесен из Алматы на север Казахстана. Столица за 21 год изменилась до неузнаваемости. Чтобы увековечить имя и заслуги первого президента перед страной, город переименовали в Нур-Султан.

Это уже любимый праздник не только жителей города, но и всех казахстанцев. Праздничные концерты, шоу, выставки и другие события на любой вкус ждут гостей в ближайшие несколько дней. Запланировано около ста мероприятий, 73 из которых будут бесплатными.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments