В самом пустынном месте планеты нашли жизнь

16:38 05/07/2019
© Фото: "Павел Казарин, «Мир 24»":http://mir24.tv/, море
ФОТО : «Мир 24» / Павел Казарин

Ученые исследовали самое затерянное и необитаемое место планеты – Южный Тихоокеанский круговорот.

Это «подводная пустыня», максимально удаленное от любой суши. Там расположена «точка Немо», куда сбрасывают отслужившие свое космические аппараты.

Этот регион, занимающий 14,2 млн кв. км (втрое больше площади США), до сих пор крайне мало изучен.

Считалось, что там нет никаких форм жизни – ультрафиолетовое излучение чрезвычайно интенсивно, а в воде практически нет питательных веществ.

Но, как показали последние исследования, в этой негостеприимной среде все же существуют микроорганизмы, более того – они вносят значительный вклад в биогеохимические циклы всей планеты.

Эксперты из Института морской микробиологии Макса Планка собрали сотни образцов воды, от поверхностных до придонных слоев, сообщает Environmental Microbiology.

Анализ показал, что в поверхностных водах южного Тихого океана присутствует на 30% меньше клеток, чем в океанических круговоротах Атлантики.

Но, тем не менее, там присутствуют микроорганизмы, типичные для бедных питательными веществами водных сред, в том числе Prochlorococcus, SAR11, SAR86 и SAR116.

Состав их сообществ менялся в зависимости от глубины и освещенности.

Как ни странно, максимальное количество фотосинтезирующих бактерий Prochlorococcus обитало не наверху, а на глубинах 100 – 150 метров.

Микробы AEGEAN-169, которые раньше встречались лишь на глубине около 500 метров, наоборот, населяли поверхностные слои.

«Это указывает на интересную потенциальную адаптацию к ультраолиготрофным (бедным питательными веществами) водам и высокой солнечной радиации», – отметили авторы исследования.

Ученые также добавили, что эти воды – образец самого чистого океана во всем мире.

Ранее сообщалось, что в Атлантическом океане обнаружили запасы пресной воды. Резервуар находится на глубине в слоях скал у Восточного побережья США – впрочем, это не водоем как таковой, а капли, пропитывающие поры скальных пород.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments