Юристы-аферисты: как отличить специалиста от мошенника

16:52 05/07/2019

По данным экспертов, в России от 100 до 300 тысяч юристов. Около половины российских юристов работают в Московском регионе. В $2,5 млрд оценивают эксперты объем рынка юридических услуг. Каждый 10-й российский студент – будущий юрист, их подготовкой занимаются 947 вузов. 80% студентов юрфаков учатся на платной основе, 70% получают заочное образование. Юридические услуги в России не лицензируются.

В Москве юристы-мошенники обманули несколько тысяч человек. Схема одна – под предлогом бесплатной консультации жертву заманивают в офис, а дальше умело психологически обрабатывают и навязывают договор на оказание юридических услуг. При этом мошенники взятых обязательств не исполняют и деньги не возвращают.

Как не попасться на удочку мошенников, в студии телеканала «МИР 24» рассказал адвокат Дмитрий Мыльцын.

- Как человеку, нуждающемуся в юридической помощи, отличить мошенника от добросовестного юриста?

Дмитрий Мыльцын: На практике рядовому гражданину без юридического образования сложно отличить компетентного юриста от мошенника. У них красивые помещения, вывески, реклама, они уверяют, что готовы оказать вам любые услуги, говорят, что гарантируют результат. На практике результат оказывается плачевным.

- Наверное, подозрение должно вызвать требование заплатить всю сумму?

Дмитрий Мыльцын: Да, это один из признаков, которые должны заставить клиента засомневаться в юристе. Полная предоплата не гарантирует, что человек получит результат, на который рассчитывает. Кроме того, если человеку что-то не понравится, у него есть право вернуть хотя бы часть денежных средств. В случае полной предоплаты сделать это будет практически невозможно ни через суд, ни через претензии.

- Мошенники заставляли своих жертв подписывать договоры на сотни тысяч рублей. Существует ли прейскурант на оказание юридических услуг или каждый юрист или адвокат сам решает, сколько стоят его услуги?

Дмитрий Мыльцын: У нас существует свобода договора, поэтому каждый юрист, юридическая фирма и адвокат сами устанавливают стоимость услуг. Но в некоторых Адвокатских палатах в регионах есть рекомендованные расценки, их стараются придерживаться.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments