Евразийский стандарт: заработал техрегламент ЕАЭС на нефть

16:32 05/07/2019

С 1 июля начал действовать технический регламент ЕАЭС о безопасности нефти. Документ устанавливает единые для стран Союза требования к качеству нефти. Регламент определяет предельно допустимое содержание веществ в составе нефти. Применение химреагентов при производстве и транспортировке нефти запрещено. О соответствии товара требованиям техрегламента скажет спецзнак в паспорте качества. Техрегламент не распространяется на нефть, которая экспортируется из стран ЕАЭС. Для введения техрегламента предусмотрен переходный период до 1 января 2021 года.

Почему этот документ важен, в студии телеканала «МИР 24» пояснил заместитель директора Департамента технического регулирования Евразийской экономической комиссии Вячеслав Бурмистров.

- Для чего принимался техрегламент ЕАЭС на нефть, какие вопросы он регулирует?

Вячеслав Бурмистров: Этот документ устанавливает единые на территории Союза требований для нефти. Нефть – товар, которым наши страны активно обмениваются. Установление единых, понятных для всех, закрепленных в документе комиссии требований – это очень важно.

- Раньше были проблемы в этой связи, настолько сильно различались стандарты нефти в странах Союза?

Вячеслав Бурмистров: Нет, требования не сильно различались, но теперь есть документ, который объединил лучшие и понятные для всех практики и установил нижнюю границу критериев по содержанию воды, сероводорода, меркаптановой серы в нефти.

- Почему при производстве нефти, согласно новому техрегламенту, не допускается применение химических реагентов, содержащих хлорорганические соединения? 

Вячеслав Бурмистров: Это довольно агрессивные к оборудованию трубопроводов соединения. При транспортировке задействованы также водные, железнодорожные и автомобильные перевозки. Для этих видов такая агрессивная среда нежелательна.

- Производители и экспортеры нефти государств ЕАЭС готовы к работе по новым правилам?

Вячеслав Бурмистров: У нас был большой согласованный переходный период. Еще в декабре 2017 года этот техрегламент был утвержден, потом к нему принимались документы второго уровня. Этот период нужен был как раз, чтобы все подготовились к производству и транспортировке.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments