Московские юристы научились безнаказанно присваивать деньги клиентов

15:14 05/07/2019

Москву наводнили юристы-мошенники. Они обещают быстро решить любую проблему – переоформить квартиру, взыскать долг, опротестовать договор, найти управу на шумного соседа. Люди подписывают бумаги и остаются без денег. Число пострадавших уже перевалило за несколько тысяч. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович разбирался, почему преступники остаются безнаказанными.

Консультация, представление в суде, оформление документов… Все виды юридических услуг. Подобными объявлениями завешаны остановки по всей Москве. Вдобавок реклама в интернете, листовки на выходе из метро и навязчивые телефонные звонки. В качестве стартового бонуса всегда предлагают бесплатную консультацию.

На одну из таких консультаций записалась и Ирина Николаевна. Специалист пообещал пенсионерке решить все ее вопросы. Единственное, что смутило женщину на первой встрече, это стоимость услуги.

«120 тысяч. Я говорю: у меня нет таких денег. Хорошо, мы вам предлагаем другой вариант. За счет вашей квартиры. Они мою квартиру хотели подписать! Нашла 120 тысяч, заплатила», – рассказала Ирина Махонова.

120 тысяч рублей – это 10 пенсий Ирины Николаевны. Но главное даже не это. Работа после оплаты не закипела. Женщина три месяца ждала, пока юристы хоть что-то начнут делать. Потом пошла расторгать договор.

«Мне должны были вернуть деньги. Говорят: придете через пять дней. Приезжаю в понедельник, 7 апреля, а мне охранник говорит: «Да вы что! Они вчера съехали». Привет. Все, их нет. Но я львица! И я не собираюсь отступать», – заявила пенсионерка.

Осознав, что ее обманули, она обратилась в суд. Дело Ирина Николаевна выиграла. Недобросовестные юристы должны были вернуть ей двойную стоимость услуг, а еще возместить моральный ущерб в сумме почти четверти миллиона рублей. Вот только денег этих пенсионерка так и не увидела. На счетах компании средств нет. Правоохранительные органы ничем помочь не могут.

«По практике юридической, к сожалению, все эти решения так и остаются неисполнимыми. И здесь ни суд, ни судебные приставы не виноваты. Законодательство у нас такое, которое позволяет брать деньги, обнулять счета, скрываться», – объяснила Екатерина Нечаева, юрист.

В похожую ситуацию попала и Вероника. Денег не ждет даже после суда. Уверена: действовать нужно самостоятельно.

«Я общаюсь с пострадавшими такими же, как я, которые уже судились. Исполнительные листы у половины на руках есть. Забрать деньги они не могут», – рассказала Вероника Перец.

Офис юристов без штурма взять не получается. Как только увидели толпу, дверь в здании заперли на ключ. На помощь пришлось звать сотрудников полиции. 

Уже внутри сотрудники юрфирмы нам вежливо объяснили: никакие они не мошенники. Деньги якобы готовы были вернуть с самого начала. Мол, клиенты их хотят привлечь к себе больше внимания.

Сами юристы оказались такими скромными, что на камеру даже фамилии свои называть постеснялись.

«Граждане просто привыкли прибегать к помощи полиции, прессы, чтобы создать какой-то «сюжет», который можно было бы показать. По сути, проблемы нет!», – считает Алексей, сотрудник ООО «Согласие».

Но просто поговорить Вероника пыталась неоднократно. Последнюю встречу с юристом даже записала на камеру телефона.

«Никаких денег не будет. В суд подавайте». – «Давай полицию тогда вызывать». – «А что полиция вам сделает?».

В конце нашей встречи якобы директор фирмы все же подписал с Вероникой соглашение о возврате средств. Вот только девушка не уверена, что деньги к ней вернутся. Подобную бумагу в своих руках уже держала. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments