Теннис на песке: Москва приняла командный чемпионат мира

14:05 05/07/2019

Лучшие теннисисты мира играют в Москве на песке, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин. Почему для соревнований не выбрали город с морским пляжем? Во-первых, обычный пляж для тенниса не подойдет, а во-вторых, командный чемпионат мира традиционно проводится именно в российской столице.

Теннис на песке. Это кажется невозможным, но только не для энтузиастов пляжных видов спорта, которых в последние годы становится все больше. Пляжный теннис еще очень молод – он зародился в итальянской Равенне в 1978 года, а статус профессионального вида спорта получил только 12 лет назад. Теннис на песке не совсем похож на своего большого брата. У него много общего с пляжным волейболом и бадминтоном.

«Раньше я не воспринимала эту игру всерьез. Мне это больше напоминало пляжную вечеринку. Все изменилось, когда я впервые вышла на корт. Здесь надо уметь быстро двигаться, быть ловким и внимательным. Пожалуй, эта игра даже интереснее пляжного волейбола», – говорит участница чемпионата мира Линкьюр Мабоэ.

Как и в других пляжных видах спорта, особое внимание здесь уделяется площадке. Песок должен быть тщательно просеян и уложен. За одну игру его ровняют по нескольку раз. Дресс-код, как и в большом теннисе, достаточно строг. Никаких плавок и бикини. Своеобразный у пляжников и инвентарь. У легкой ракетки из карбона нет струн, а в мяче снижено давление, что снижает вероятность травм. Но не исключает их полностью, ведь мяч может развить скорость до 150 километров в час. Это меньше, чем в большом теннисе и бадминтоне (волан – самый быстрый снаряд в спорте и может лететь со скоростью 290 километров в час).

Инвентарь для пляжного тенниса дешевле ракеток для тенниса большого и бадминтона, в среднем стоит три тысячи рублей. К тому же струнные ракетки надо перетягивать, а пляжная в своем первозданном виде служит много лет. Пляжный теннис – недорогой вид спорта. Для него не нужно строить большие стадионы или дорогостоящие корты.

Можно обойтись даже без песка. Если до лета еще далеко, почему бы не поиграть на снежных площадках. Официальных турниров по зимнему пляжному теннису пока не проводят, но желание не прерывать спортивный сезон на зиму у мастеров ракетки хоть отбавляй. Российские игроки – на авансцене мирового пляжного тенниса, Никита Бурмакин – первая ракетка мира. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments