Соседи и военные расчищают затопленный Тулун от завалов

13:41 05/07/2019

Дамба, которая защищала город Тулун от наводнения, не была рассчитана на колоссальный напор и скорость реки Ия, заявили в пресс-службе правительства Иркутской области. Около 4 тыс. домов полностью разрушены, их надо будет строить заново на другом месте. Жертвами наводнения стал 21 человек, поиск пропавших без вести продолжается, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Из всего большого хозяйства Светлану Шленникову встречает лишь пес Рекс. В пустых сараях ни поросят, ни птицы. Утонула и подруга Рекса сенбернар Лина.

«Как быть, не представляю. Куда вести детей? С чего начинать? Как ремонтировать? Дом в воде простоял более двух суток. Огорода нет, урожая нет», – говорит она. 

Встречает Светлану и испуганный кот. После наводнения она впервые заходит в дом. Внутри спасать уже нечего. Потоки воды унесли даже половые доски. 

На улицах Тулуна растерянные жители. Люди пробираются к своим дворам по воде. Многим возвращаться некуда. 35, тыс. домов наводнение разрушило полностью. Ущерб от паводка власти оценили в 29 млрд рублей – это приблизительные цифры.

По следам наводнения идут и военные. Одни занимаются дезинфекцией – проверяют воду и обрабатывают подворья. Другие помогают местным жителям разбирать завалы. 

«Спасибо ребятам, помогают, почти всю улицу вычистили», – говорит местный житель.
В пострадавшие районы выехали оценочные комиссии. От их работы зависят суммы выплат. На помощь могут рассчитывать и сельские хозяйства.

«Это и крестьянско-фермерские хозяйства, и сельхозорганизации, и личные подсобные хозяйства. Поэтому очень важно в течение месяца сформировать весь пакет документов: акты обследования посевов и гибели животных с фотоматериалами», – отмечает министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

День и ночь в Иркутск поступает гуманитарная помощь. В Тулуне организовали склад. МЧС и волонтеры разбирают продукты и собирают пайки для пострадавших.

«В пайки входят вода, соль, сахар, консервы, тушенка, печенье, кондитерские изделия и чай», – уточнила заведующая складом Глафира Кононникова.

Не остались в стороне и жители Тулуна. Пока дома не просохнут, ремонтировать их бесполезно. Соседи идут туда, где нужна помощь. Мужчины разбирают завалы, женщины распределяют гуманитарную помощь. Светлана Шленникова тоже примкнула к волонтерам, чтобы не остаться наедине с горем. Женщина верит – труд поможет пережить беду. 

«Я беру себя в руки и учу своих детей не сдаваться. В этой жизни нельзя сдаваться. Опустишь руки, и все», – говорит Светлана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments