Папа римский высоко оценил усилия России по спасению святынь в Сирии

13:02 05/07/2019
«Очень добрая беседа» Владимира Путина с Папой Римским

В Ватикане высоко оценивают усилия России по спасению святынь в Сирии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости».

Данная тема затрагивалась накануне в ходе беседы президента России Владимира Путина с папой римским Франциском в Ватикане. Песков высоко оценил итоги переговоров.

«Сирия обсуждалась, и сохранность христианских святынь в Сирии обсуждалась, и высоко были оценены усилия России по сохранению и защите этих святынь, и все другие аспекты, также связанные с сирийским сюжетом. Дискуссия носила более концептуальный характер. Достаточно широкий круг тем фигурировал на повестке дня аудиенции», – отметил представитель Кремля.

Тема визита в Россию папы не затрагивалась, добавил пресс-секретарь.

Накануне Путин также прокомментировал итоги переговоров, оценив их позитивно. По его словам, обсуждалась тема защиты христианского населения Ближнего Востока и гуманитарного содействия в Сирии. Российский лидер отметил, что позиции России и Ватикана созвучны в том, что касается защиты традиционных ценностей, продвижения межрелигиозного, межцивилизационного диалога. Путин раскрыл еще одну деталь беседы.

«Должен сказать, мы сегодня затрагивали эту тему и в разговоре с папой Римским. И понтифик разрешил мне сказать публично о том, что одна из его книг, которая всегда у него на столе, – это классика российской литературы, это и Достоевский, и Толстой. Вообще он сказал даже больше. «Я, – говорит, – говорю своим священникам, что без книг Достоевского, без того, чтобы осознать всю глубину его философии, нельзя быть настоящим священником. Вы знаете, это о многом говорит. Это говорит о наших общих глубоких духовных корнях», – сказал Путин.

Президент России встретился с Франциском в третий раз. Встреча в Апостольском дворце продолжалась более часа. После нее стороны обменялись подарками. Президент подарил папе икону с изображением апостолов Петра и Павла, а также диск с фильмом «Грех» Андрея Кончаловского о Микеланджело и иллюстрированный альбом, посвященный этой киноленте. Понтифик реподнес Путину лично подписанное послание ко Всемирному дню мира 2019 года, медаль в честь шестого года понтификата, посвященную 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны, и офорт (разновидность гравюры) с видом на площадь святого Петра работы Джузеппе Вази 1774 года. «И чтобы вы не забыли Рим – это вам графика XVIII века», – прокомментировал свой презент Франциск.

comments powered by HyperComments