Мастер из Кыргызстана прославился на весь мир своими седлами

11:04 05/07/2019

Мастер из Кыргызстана делает седла ручной работы. Их заказывают и местные коневоды, и любители скачек за рубежом, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Из мастерской в Бишкека кожаное седло работы Александра Михайлова отправилось заказчику – малайзийскому миллиардеру. Во время работы пришлось подумать, как угодить тому, у кого все есть?

«Он фанатик лошадей. У него в офисе куча изображений и статуэток лошадей. Мы сделали ему седло, в которого сидение и потник выполнены из лошадиной шкуры, чтобы, сидя в седле, у него было ощущение, что он сидит на лошади. Дополнительная лука была выполнена в виде перевернутого копыта с подковой и гвоздиками», – говорит мастер Александр Михайлов.

Заказчику понравилось. Это, говорит Александр, важнее денег. 

«Для меня это гордость. У меня нет цели сверхзаработка. Но то, что где-то далеко на моей продукции ездят, она приносит радость, выручает и помогает выполнять работу, мне греет душу», – признается Александр.

Седло ручной работы – подарок не из дешевых. Самое простое стоит около 200 долларов. Дорогие от 1200. Одинаковых у Александра нет. Все – от дизайна до последнего стежка – он делает сам с учетом пожеланий клиента.

«Кто-то подбирает себе рисунок орла, беркута, волка. Кто-то просит изображение лошади, мустанга. В Сургут, например, мы отправляли седло, на котором нарисовали разъяренного медведя с отметками от лап», – рассказывает мастер.

Вне зависимости от того, куда отправится работа мастера, он всегда добавляет в нее элементы национального колорита. Седла Александра используют в кино. Одно из них прослужило на студии 15 лет и есть в сотне картин, в том числе в работе кыргызстанского режиссера Садык Шер Нияза «Курманджан Датка». Потом его отдали в цирк, где на нем проводили по четыре выступления в день. 

Начинал свое дело Александр с ремонта – сосед попросил починить седло. Тогда получилось не очень хорошо, говорит мастер. Сегодня это привычное для него занятие.

«Если все наработано и подготовлено, то в течение двух недель можно сделать хорошее седло, седло попроще – чуть быстрее. Все зависит от заготовок, которые есть в наличии», – поясняет мастер Александр Михайлов.

Александр делает не только седла. Медики заказывают у него специальные пояса для пациентов с ДЦП и грыжей. Каждый заказ индивидуальный. Александр постоянно расширяет ассортимент. На заказ шьет намордники для собак, лошадиную сбрую. А еще освоил боксерские груши. Их покупают для тренировок дома. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments