Следы первых бактерий на Земле указали на происхождение жизни

10:47 05/07/2019
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Ученые из Университета Цинциннати (США) обнаружили окаменелости, которые оказались одними из самых древних на Земле.

Речь идет об «останках» примитивных бактерий, которые существовали на нашей планете 2,5 миллиарда лет назад.

Авторы исследования предположили, что следы принадлежат цианобактериям или их предкам. Именно они в свое время кардинально изменили атмосферу, «накачав» ее кислородом, и сделали возможным развитие жизни, сообщает Live Science.

Окаменелости относятся к периоду за 100-200 миллионов лет до Великого окисления – взрывного роста содержания кислорода.

Эта эпоха – одна из самых важных в истории планеты. Но палеонтологических находок, которые позволили бы лучше ее изучить, крайне мало.

В научной литературе описаны всего четыре окаменелости возрастом 2,5 – 2,7 миллиардов лет.

Еще одну обнаружили, как часто бывает, случайно. Профессор Университета Цинциннати Эндрю Чайя, будучи в экспедиции в Южной Африке, заметил камень строматолит, состоящий из слоев известняка и отложений цианобактерий.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что камень наполнен окаменелостями – полыми сферами из органического материала керогена.

Ученые обратили внимание на странную форму окаменелостей. Одни были продолговатыми, другие обладали странными выступами.

Кроме того, они оказались значительно крупнее любых цианобактерий, известных науке.

Размер большинства этих микроорганизмов составляет 5-10 микрон, максимум – 60. Но древние окаменелости достигали ста микрон.

Замеченные учеными «выступы» в первый момент напомнили им о почковании – форме бесполого размножения, при котором организмы делятся на новые части. Современные цианобактерии его не практикуют, но несколько миллиардов лет все могло быть иначе.

Находка оказалась настолько нетипичной, что некоторые эксперты даже усомнились в том, что это действительно окаменелости – возможно, сферы имеют неорганическое происхождение.

Но авторы исследования полагают, что следы жизнедеятельности неоспоримы. Они намерены вновь отправиться в Южную Африку и поискать другие образцы, чтобы проверить свои данные.

Ранее сообщалось, что ученые нашли, возможно, древнейшие образцы жизни на Земле – их возраст составил 3,46 миллиарда лет.

comments powered by HyperComments