Астраханские фермеры научились выращивать овощи в минеральной вате

10:44 05/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Свежие овощи круглый год. Фермер из Черного Яра Владимир Лапин освоил новую технологию, которая позволяет выращивать огурцы и помидоры в теплицах круглый год. Сейчас в тепличном хозяйстве собирают полтонны огурцов и 120 килограммов томатов ежедневно, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Огурцы и помидоры на своей грядке без пестицидов и круглый год. Семья фермеров Лапиных из села Черный Яр собрала уже третий урожай. Овощи они выращивают в специальных теплицах. Главный секрет: вместо грунта агрономы используют минеральную вату. 

«Минеральную вату пропитываем специальным раствором, сажаем семечку, потом берем курумкулит, который удерживает влагу. Когда семечка проросла, мы ее пересаживаем в мат. К брикетику подсоединяется шланг для подача воды», – поясняет глава крестьянского хозяйства Татьяна Лапина.

Эту технологию агроном и глава семьи Владимир Лапин увидел в Испании. Обратился в Министерство сельского хозяйства Астраханской области. Там его начинание поддержали. Теперь огурцы и помидоры Лапиных лежат на прилавках не только Астрахани. Их ждут в Калмыкии и Волгоградской области. Мечта Владимира – чтобы такие теплицы появились в каждом селе. 

«На базе нашей теплицы мы хотим создать учебный центр и готовить в Астрахани агрономов по передовым технологиям», – поделился планами агроном.

У семьи пока всего три теплицы огурцов. Но они ежедневно приносят по полтонны урожая. Помидоры растут отдельно. 

«Помидор – достаточно капризный, ему нужны шмели для опыления. Огурец – гибрид, он сам опыляется», – отмечает глава крестьянского хозяйства Татьяна Лапина. 

Постепенно бизнес захватил всех домочадцев. Один из сыновей Владимир даже поступил в университет на специальность агронома. Сейчас все 8 детей из семьи Лапиных сидят у грядки. Одни выращивают, другие с удовольствием хрустят. Даже самые маленькие помогают. 

«У моего сына есть лопата, которой он как бы копает. Детям все это интересно, они этим увлечены», – говорит дочь Владимира Ольга.

В Черном Яре уже в следующем году должны появиться теплицы с клубникой, грибами и зеленью. Все будет расти в такой же вате, что и огурцы с помидорами. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments