Окончательный перелом: 76 лет назад началась Курская битва

09:14 05/07/2019
ФОТО : ТАСС

Ровно 76 лет назад, 5 июля 1943 года началось одно из решающих сражений Великой Отечественной войны – Курская битва. Она продолжалась 49 дней. Эта победа окончательно установила превосходство Красной Армии и полностью сломила силы вермахта. 

Гитлер надеялся на реванш за Сталинград и направил к Курску свои лучшие силы – 50 дивизий, в том числе 18 танковых. План «Цитадель» он разработал еще в апреле. Войска вермахта должны были двумя мощными ударами с юга и севера срезать огромный выступ в линии фронта, прозванный Курской дугой. Наступление немцев длилось неделю. Перелом произошел 12 июля у станции Прохоровка. Там состоялось самое крупное в истории танковое сражение.

«В ночь на 17 июля 1943 года, осознав, что план «Цитадель» в том виде, в котором он был подготовлен, реализовать невозможно, войска ударных группировок понесли колоссальные потери, германское командование начало отводить на исходные позиции ударные группировки», – рассказал Валерий Замулин, ведущий научный сотрудник Юго-западного государственного университета г. Курск, кандидат исторических наук.

Успех под Курском историки связывают с разведчиками. Сведения о готовящемся ударе немцев передал обер-лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт, он же советский разведчик Николай Иванович Кузнецов. Данные он лично получил от рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Уже в середине апреля на столе у Сталина лежал документ, в котором содержалась полная информация об операции – дата ее проведения, тактика и стратегия армии Гитлера. 

Победа в Курской битве окончательно переломила ход Великой Отечественной. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments