«Как в ресторане»: любимые блюда Нурсултана Назарбаева

07:06 05/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

В эту субботу празднует день рождения первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ему исполняется 79 лет. На обеденном столе будут любимые блюда именинника. Для наших телезрителей их повторил шеф-повар программы «Как в ресторане» Александр Журкин. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Паршинцева.

Как в ресторане, только еще вкуснее. Как у президента на столе. Любимые блюда Нурсултана Назарбаева, которые он ест сам и угощает своих высоких гостей, теперь сможет попробовать каждый. Шеф-повар Александр Журкин расскажет секреты кухни Елбасы.

«Это будет круто и вкусно. Первым блюдом будет кеспе», – говорит шеф-повар.

Кеспе – это казахская домашняя лапша с отварной телятиной. Подается в бульоне с пассированными овощами и картофелем. Все просто, но по особому рецепту. Иначе будет не как у президента.

«Я хочу придать этому блюду нотки костра. Я беру фольгу, кладу соль, немножко розмарина, хорошо вымытый картофель завернем в фольгу, и запекаем», – рассказал Журкин.

Назарбаев однажды даже Билла Клинтона угощал. Конечно, мясными блюдами – они главные в азиатской кухни. Телятину для кеспе надо варить долго, изысканная кухня не терпит суеты. Как и сколько, узнаете из программы. И, конечно, нужна особая пассировка.

«Я беру сушеные, сладкие томаты, засушенные на жарком солнце Казахстана. Я думаю, Нурсултану Назарбаеву это блюдо очень бы понравилось», – уверен ведущий программы «Как в ресторане».

А еще Нурсултан Абишевич на ужин очень любит рыбные блюда. С изюминкой. Например, морской окунь с виноградом.

«Я беру рыбу и делаю вот такие надрезы. Теперь вот таким способом начинаю окунать в кипящую, бурлящую воду с травами, делая вот такие движения», – рассказывает Журкин.

Окунь в бульоне из шести пряных трав. Но это еще цветочки, потом в ход идут ягодки.

«Отделю ягодки, затем я взял красный, насыщенный, вкусный виноград. И отправлю виноград на раскаленную сковородку», – поясняет шеф-повар.

И вот он еще один секрет: что делать с соком пассерованного винограда, лука и специй вы узнаете, посмотрев этот выпуск «Как в ресторане». Все просто и главное – доступно каждому, а не только первым лицам государства.

«Пару штрихов, капелька оливкового ароматного масла. Маленький элемент играет огромную роль в блюде», – считает Журкин.

А на десерт Нурсултан Назарбаев любит дынный тар-тар с лаймом и малиной. Сладость с кислинкой. В этом лакомстве – девять ингредиентов. Но пальчики оближешь – все десять, уверяет Журкин.

«Как в ресторане» по-президентски – смотрите в субботу в 10:15.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments