Блиц-визит при хорошей погоде: о чем Путин говорил в Италии

06:45 05/07/2019

Президент России Владимир Путин завершил однодневный визит в Италию. В Квиринальском дворце – официальной резиденции итальянского президента – он встретился с главой республики Серджо Маттареллой. До этого он пообщался в Ватикане с папой римским Франциском. Все подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

У каждого из них свой инструмент, но в дипломатии одинаково важный. Выглядеть и звучать нужно убедительно. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте встречает Путина в своей официальной резиденции – Палаццо Киджи.

Российский лидер прилетел в Италию налаживать отношения – политические, экономические. Но, в первую очередь, заговорили о людях.

«Я подтверждаю свою близость с итальянским народом и правительством, которые выразили соболезнования по поводу трагической гибели 14 российских подводников, а также в связи с десятками жертв наводнения», – заявил Конте.

Пресс-конференция проходит под открытым небом, погода и отношения теплые. Расслабившись, итальянская журналистка так долго формулировала вопрос, что даже переводчик в какой-то момент не справился.

«У вас прям не вопрос, а доклад какой-то. Честно говоря, где-то перевод остановился у меня на середине», – в шутку заметил Путин.

На этих переговорах всплыл и украинский вопрос. Итальянская пресса поинтересовалась, когда Россия сменит тон своей политики, например, в контексте Минских соглашений. Путин отвечает: нельзя требовать от России того, что от нее не зависит.

«Требуют полного восстановления экономических отношений между Донбассом и Украиной. Для этого надо отменить указ экс-президента Порошенко. Об этой блокаде – почему вы никогда не спрашиваете наших украинских партнеров: когда вы это сделаете? Мы же не можем это сделать за них. Давайте я издам этот указ, что это будет тогда? Что это будет? Кроме того, вновь избранный президент все время говорил, что он готов урегулировать эту проблему, готов вступить в диалог. А теперь, будучи в Европе, заявил, что не будет разговаривать с сепаратистами. Ну, наверно, это никак не вяжется с тем, что говорилось во время предвыборной кампании», – посетовал российский лидер.

В России работают около 500 итальянских компаний. Италия – одна из немногих европейских стран, где трудно найти хотя бы одну партию, которая была бы против Москвы.

«Мы считаем, что санкции не являются целью, мы считаем, что санкционный режим будет иметь переходной характер, и Италия работает, чтобы создались предпосылки для преодоления состояния», – отметил Конте.

Визит Путин в Италию вызвал ажиотаж у журналистов. Все хотели занять место поближе и задать быстрее вопрос. Не обошлось даже без потасовки. Дебоширов быстро разняли, к счастью, все закончилось без травм. Далее речь пошла о Венесуэле, где сейчас тоже неспокойно. Путин призвал всех спуститься с небес на землю.

«Вот лидер оппозиции господин Гуаидо вышел на площадь, обратился к Господу, объявил себя президентом. Хорошо, но Господь нам не сообщил о том, как он отреагировал на это обращение, никакого сигнала нам не подал. Поэтому думаю, что надо вернуться на эту грешную бренную землю и руководствоваться демократическими процедурами», – сказал российский президент.

Дорога Путина к Конте была неблизкой. Сперва российского лидера ждал папа римский Франциск. Во дворе Сан Дамазо – российский флаг. Кремлевский Aurus все-таки въехал в ворота не по размеру. За порядком в стране следили гвардейцы. Их специально готовят для этого в Швейцарии. Путина провел с папой римским час – только президент, понтифик и переводчик. Обсудили Сирию, Венесуэлу, Украину, а также диалог между Русской православной и Римско-католической церквями.

Такой визит не мог пройти без подарков. Президент преподнес Франциску икону с изображением апостолов Петра и Павла и диск с фильмом Андрея Кончаловского «Грех». Картина рассказывает о Микеланджело. Папа римский в ответ подарил маленькую папку. В ней – его послание ко Дню мира, а также медаль в честь его шестого года понтификата и офорт с видом на площадь святого Петра.

Квиринальский дворец – официальная резиденция итальянского президента. Караульные и оркестр терпеливо ждут на 40-градусной жаре. Президент республики Серджо Маттарелла лично встречает Путина. Дворцовый комплекс получил имя от одноименного римского холма, названного в честь одного из античных богов. Здесь президента России встретил почетный караул. Главы государств выслушали доклад начальника караула, после чего оркестр исполнил гимны обеих стран.

Этот визит пресса окрестила блицем: все быстро, почти без прессы и диалогов на камеру.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments