Из-за близости человека слоны вынуждены создавать мужские группы

01:36 05/07/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, слон
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Самцы азиатских слонов, склонных к матриархальному образу жизни, могут сбиваться в мужские группы. Как пишет Scientific Reports, структура животного общества начинает меняться в присутствии человека.

Индийские ученые в течение почти двух лет следили за слонами, проживающими в разных частях страны.

Чаще всего (в 43,36% случаев) самцов фотографировали в смешанных группах, состоящих как из самцов, так и из самок. В 33,57% случаев самцы были запечатлены в одиночестве, а в 23,08% случаев – в исключительно мужских компаниях.

По мнению исследователей, идти наперекор устоям матриархата слонов вынуждает близость к жилищам людей. Мужские группы чаще всего были зафиксированы вдали от леса, в хорошо культивированных областях с большой вероятностью, с одной стороны, найти себе пропитание, а с другой - встречи с человеком. При этом животные из мужских групп значительно отличаются от женских: они характеризуются самыми высокими физическими параметрами.

Добавим, социальная структура азиатских слонов построена по образу матриархата. Во главе группы находится взрослая самка, рядом с ней – ее сестры, взрослые дочери и неполовозрелые детеныши обоих полов. Молодые самцы, достигнув зрелости, покидают материнское стадо и образуют временные группы. По достижении определенного возраста эти группы также распадаются, и самцы уже живут поодиночке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments