МИД Египта потребовал снять с аукциона бюст Тутанхамона

21:52 04/07/2019
ФОТО : FA Bobo/PIXSELL/PA Images, TASS

Схватились за голову. Министерство иностранных дел Египта потребовало от аукционного дома Christie's снять с продажи трехтысячелетний бюст Тутанхамона, сообщает телеканал «МИР 24».

Голову египетского фараона, несмотря на протесты, собираются в пятницу выставить на продажу в Лондоне. Изваяние из коричневого кварцита предварительно оценили в пять миллионов долларов. Администрация аукциона утверждает, что выставленный на торги лот был приобретен частным немецким коллекционером в 1970-х годах. Кроме того, Christie's публиковал список всех владельцев реликвии за последние 50 лет. По мнению же египетской стороны, бюст был похищен из Карнакского храма в Луксоре. 

«Мы этого так не оставим. Нынешние владельцы предоставили аукциону ложную информацию. Они так и не показали никаких юридически достоверных документов для подтверждения права собственности. Тем более что голову вывезли из Египта незаконно», – заявил генеральный секретарь Верховного совета по древностям Египта Мустафа Вазири.

Точное происхождение бюста неизвестно. Каменная скульптура представляет собой изображение головы Тутанхамона. Возможно, это лишь фрагмент статуи. 

Историки считают Тутанхамона сыном фараона Эхнатона – мужа Нефертити. Гробницу Тутанхамона английские ученые вскрыли в 1922 году. Находка считалась крупнейшим археологическим открытием XX века. Правительство Египта еще в 1983 году приняло законы, запрещающие вывоз исторических предметов из страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments