Обнародованы новые данные о краже миллиарда из банков Молдовы

21:00 04/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Опубликован второй отчет о краже миллиарда долларов из банковского сектора Молдовы, сообщает телеканал «МИР 24». Расследованием занимается частное детективное агентство «Кролл-2». В новом документе финансовые эксперты объясняют, как исчезла десятизначная сумма.

Глава парламентской комиссии по расследованию обстоятельств кражи миллиарда Александр Слусарь сегодня поделился с молдавскими СМИ десятками страниц отчета на английском языке. Эту информацию ждали больше полутора лет. Публикация стала выполнением одного из предвыборных обещаний новой власти. В отчете фигурируют несколько имен членов парламента. В основном, это депутаты фракции «ШОР». Главная интрига сохраняется, ведь полный список фамилий тех, кто получил украденные деньги, так и не напечатан. Генеральная прокуратура считает, что обнародование данных может повредить расследованию.

 «Мы долгое время слышали, что отчет Kroll-2 не может быть опубликован, так как на этом настаивает сама компания. Это ложь. Да, есть определенное нежелание, у них свои мотивы, которые мы уважаем. Но в разговоре с нами они отметили, что это никогда не было препятствием для публикации документа. Если бы власти настояли, отчет был бы опубликован», – заявил депутат парламента Молдовы Александр Слусарь. 

В 2014 году из трех молдавских банков исчез миллиард долларов. Один из ключевых фигурантов скандального дела Илан Шор еще летом 2017 года был приговорен судом первой инстанции к 7,5 годам лишения свободы. Сейчас, по некоторым данным, беглый олигарх осел в Израиле.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments