Ваш трактор, мадам: что разрешат женщинам на рынке труда

18:30 04/07/2019

В Министерстве труда России принято решение сократить список профессий, запрещенных для женщин. В перечень войдут 98 профессий, которыми гражданки России заниматься не смогут. В предыдущем списке 456 специальностей. Насколько могут быть востребованы на рынке труда дальнобойщицы и женщины – капитаны морских судов? В эфире телеканала «МИР 24» ситуацию прокомментировала Виктория Музычкина, эксперт по подбору кадров.


- Дамы смогут работать дальнобойщиками, машинистами поездов, автослесарями, сантехниками, парашютистами, трактористами и так далее. Насколько такие женщины будут востребованы на рынке труда?

Виктория Музычкина: В ряде профессий, конечно, женщины станут более востребованными. Например, машинисты поездов, электропоездов, машинисты метро. Там вполне могут работать женщины. Прогресс не стоит на месте, рабочие места становятся более комфортными, автоматизированными. 

- Появляются новые типы техники, которые требуют меньше физических усилий.

Виктория Музычкина: Конечно, меньше вибрации, меньше вреда здоровью, вполне могут работать женщины. 

- Много ли среди женщин появится желающих получить ранее запрещенную профессию?

Виктория Музычкина: Сложно сказать. Вряд ли сразу на эти профессии работодатель получит большой приток кандидатов-женщин. Скорее, такие кандидаты начнут появляться, это будет некая эволюция на рынке труда. И постепенно придет осознание, что на ряде профессий могут работать женщины, и кандидаты-женщины будут претендовать на эти рабочие места.

- Лет 30 назад увидеть девушку – курсанта военного училища было ненаучной фантастикой. Сейчас на общих основаниях поступают, есть женские роты из девушек, которые становятся офицерами. Кстати, на ликвидации списков запрещенных для женщин профессий во всех странах давно настаивали борцы с гендерным неравенством из ООН. Вы поддерживаете их позицию, что женщинам надо разрешить все профессии, что запретов быть не должно? 

Виктория Музычкина: С точки зрения запретов – да. Наверное, запретов должно становиться все меньше. Но есть обратная сторона медали – насколько готов к этому работодатель.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments