Редкая болезнь «перенесла» британку в 1860 год

16:51 04/07/2019
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, регистратура, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Жительница Великобритании Вики Харкнесс столкнулась с редким и серьезным заболеванием, из-за которого в буквальном смысле потерялась во времени и пространстве.

Первые симптомы проявились в марте 2016 года. Молодая женщина почувствовала хроническую усталость и решила, что подхватила грипп.

Но вскоре в ее поведении стало появляться все больше странностей: так, она путала даты и через минуту забывала сказанные ей слова, сообщает The Daily Mail.

Спустя неделю у Вики начались припадки, причину которых медики вначале не могли установить. Когда она очнулась после одного из них, то заявила, что только что «побывала на Луне».

Пациентку положили в больницу и сделали люмбальную пункцию (забор спинномозговой жидкости). Анализы показали, что у нее энцефалит – воспаление головного мозга, вызванное либо инфекцией, либо аутоиммунным заболеванием.

Состояние Харкнесс быстро ухудшалось. Начали отказывать важнейшие органы, и ее поместили в искусственную кому.

Близким посоветовали готовиться к худшему. Самые плохие прогнозы не сбылись, Вики пришла в себя. Но ее краткосрочная и долгосрочная память оказались стерты.

Она не узнавала родных и даже не смогла ответить на вопрос, какой сейчас год, почему-то назвав 1860-й.

Впоследствии Вики пришлось долго восстанавливаться. По ее словам, она заново училась делать самые простые вещи: чистить зубы и завязывать шнурки.

Постепенно воспоминания стали возвращаться, но были разрозненными и спутанными. В какой-то момент женщина вспомнила, что когда-то занималась танцами, и решила снова научиться играть на гитаре.

Кроме того, она вернулась на лед, так как в детстве занималась фигурным катанием – и воспоминания о соревнованиях и кубках нахлынули на нее прямо на катке.

Примерно через год после выписки из больницы Вики Харкнесс вернулась к работе. Сейчас ее память восстановилось примерно на 80%.

Интересно, что лечившие ее врачи так и не смогли сказать, что послужило причиной смертельно опасного заболевания. По мнению самой Вики, так проявились осложнения после гриппа – но это лишь предположение. 

Ранее сообщалось, что 29-летняя Клэр Беннет, у которой также был энцефалит, пострадала от некомпетентности медиков. Они не сразу поставили правильный диагноз, и болезнь разрушила мозг девушки. Она помнит лишь то, что произошло в последние несколько минут, и вынуждена постоянно фиксировать свои действия в дневнике. По мнению специалистов, кратковременная память никогда к ней не вернется.

comments powered by HyperComments