Глобальное потепление уже не остановить?

16:56 04/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые предрекли катастрофическое повышение температуры на Земле в ближайшие 30 лет. Климатологи считают, что никакие срочные меры не смогут изменить ход событий. В июне большая часть Европы оказалась во власти африканской жары. В отдельных регионах Франции воздух раскалился до плюс 45,9 градусов. В России первый месяц лета признан самым жарким за все время наблюдений. Температура воздуха в центре России превышала норму на 7-8 градусов. Температурные рекорды и «качели» – следствие изменения климата на планете. Климатологи: к середине века летние температуры плюс 35-40 градусов и выше станут нормой.

Что происходит с климатом на планете, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

- Согласно исследованию австралийских климатологов, в ближайшие 30 лет на Земле катастрофически потеплеет и никакими срочными мерами уже этого не изменить. Насколько реальным вам кажется такой прогноз?

Алексей Кокорин: Это прогноз не только австралийских ученых, это прогноз всего климатологического сообщества. За этим стоит физика атмосферы океана и самого океана. Океан столь инерционен, что 30 лет это мало. Верхние слои всех океанов прогреваются одновременно. Это главная черта глобального потепления. Вопрос в том, как изменится средняя температура и насколько больше станет аномальных явлений – как температурных, так и по осадкам.

 - В последнее время мы все чаще наблюдаем погодные аномалии. Во Франции в июне был установлен рекорд – без малого 46 градусов. Японию заливает тропическими дождями, в Москве неожиданно жаркий июнь сменился холодным, почти осенним июлем. В мексиканской Гвадалахаре выпал метровый слой града несколько дней назад. В Китае вчера зафиксировали мощнейший торнадо, что для Поднебесной большая редкость. Эти причуды погоды можно связать с идущим процессом глобального потепления? 

Алексей Кокорин: Большинство из них да. Если человек чуть-чуть усиливает парниковый эффект, то соответствующим образом реагирует атмосфера, прогревается океан, а потом снова реагирует атмосфера. Статистика показывает рост опасных метеорологических явлений. Например, в России 20-25 лет назад их было в год 200-250. Сейчас их более 500, причем как жарких, так и холодных.

- Ваши коллеги прогнозируют, что к середине века летние температуры в 35-40 градусов и выше станут нормой. На ваш взгляд, это возможно?

Алексей Кокорин: Это возможно. Прогноз частоты аномалий – это передний край науки. На сайте климатического центра Росгидромета есть прогноз лета для каждого региона России на середину века. Это более или менее точные цифры. Сколько же за 2050-е годы будет аномально жаркого июня или июля, например, в Москве и области, пока в процессе расчетов. Понятно, что их будет больше, чем сейчас.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments