Глобальное потепление повысило количество пестицидов в вине

15:48 04/07/2019
Вино,вино, бокал, алкоголь, ,вино, бокал, алкоголь,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Климатические изменения привели к неожиданным и неприятным последствиям для любителей вина: в этом напитке увеличивается содержание пестицидов.

По словам экспертов, переизбыток парниковых газов привел к росту температур и увеличению количества осадков в большинстве регионов Европы.

Хотя виноград стал вызревать быстрее, повышенная влажность сделала его более уязвимым для грибковых заболеваний, плесени и гнили.

Самыми «деликатными» оказались самые популярные и дорогостоящие сорта: Рислинг, Шардонне, Совиньон Блан и Пино Нуар, сообщает Forbes.

Чтобы спасти урожай, фермеры вынуждены использовать химикаты. Так, в Германии, где изготавливают Рислинг, применение пестицидов растет с 2010 года.

Исследований, посвященных содержанию вредных примесей в готовой продукции, до сих пор крайне мало. Но результаты одного из них, проведенного в 2013 году во Франции, весьма красноречивы. Согласно ему, в большинстве французских вин находится, по крайней мере, один пестицид – хотя и не в таком количестве, чтобы вызвать отравление.

Глобальное потепление угрожает и производителям из США. В штате Нью-Йорк, где производится большая часть американского Рислинга, виноград стал зацветать в среднем на семь дней раньше, чем в 1960-х годах.

Но вслед за волнами тепла приходят непредсказуемые похолодания и экстремальные зимы, смертельно опасные для виноградных лоз.

В 2014 году, когда температура упала до -27 градусов Цельсия, погибло очень много растений, и урожай оказался очень маленьким.

Чтобы предотвратить подобные происшествия, фермеры начали пригибать лозы к земле и тюковать вокруг них сено – эта процедура защищает от морозов, но весьма трудоемка и, в конечном итоге, влияет на стоимость вина.

Такие места, как Калифорнийская долина Напа, вероятно, в скором будущем станут вовсе непригодны для выращивания винограда из-за сильной жары.

Но вместе с тем глобальное потепление открывает большие перспективы для виноделия в тех регионах, которые раньше были слишком холодными для этого, например, в Швеции, Норвегии и юго-восточном побережье Англии, куда постепенно перемещаются фермеры из французской Шампани. 

Ранее эксперты выяснили, что современное французское вино оказалось идентично древнеримскому. 

comments powered by HyperComments