О развитии человеческого капитала говорили в четверг на заседании Совета иностранных инвесторов. Ежегодный саммит проходит в Нур-Султане под председательством президента Казахстана, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.
Открыл заседание новый председатель Касым-Жомарт Токаев. Глава государства отметил, что, несмотря на ухудшение экономической ситуации в мире, Казахстан смог поддерживать стабильный приток иностранных инвестиций. За время деятельности Совета в республику привлечено почти 320 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.
«На сегодняшний день из-за роста финансовых и торговых санкций экономическая ситуация в мире остается нестабильной. Прогнозы по росту мировой экономики ухудшаются. В этой сложной ситуации Казахстан смог поддерживать стабильный приток иностранных инвестиций. В 2018 году общий объем инвестиций составил 24,3 млрд долларов. Рост составил 16% в сравнении с 2017 годом. Все это стало возможным благодаря нашим коллективным усилиям и продуктивной работе», – сказал Токаев.
В числе почетных гостей глава Европейского банка реконструкции и развития. За годы независимости ЕБРР инвестировал в республику более 9 млрд долларов, это более 260 проектов. Сума Чакрабарти отметил, что казахстанская экономика выиграла от роста квалификации рабочих кадров, но при этом нужно развиваться дальше.
«Задача, стоящая перед Казахстаном и его человеческим капиталом, будет тройственной. Первое – уменьшить неравенство возможностей. Второе – помочь работникам сохранить и улучшить свои навыки, поскольку их трудовой путь теперь длится гораздо дольше, чем в предыдущие десятилетия. Третье – обеспечить зеленую инфраструктуру для городских центров, которые будут стимулировать рост производительности», – сказал глава ЕБРР Сума Чакрабарти.
Самым выгодным, отметили участники заседания, является человеческий капитал. Казахстан занял первое место в недавнем рейтинге инвестиционной привлекательности среди стран Центральной Азии. За прошедшие годы в республике значительно упростили системы разрешительных документов, налогообложения, миграционно-визовый режим. Привлекает инвесторов и географическое расположение республики.
В состав Совета входят руководители 32 крупных транснациональных иностранных компаний, международных организаций и пять зарубежных наблюдателей. Он был создан в 1998 году с целью обеспечения прямого диалога между правительством Казахстана и иностранными инвесторами.
Читайте также: