Из затопленных домов в Иркутской области спасли более сотни животных

13:55 04/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Более тысячи детей из зоны паводка в Иркутской области уедут в оздоровительные лагеря, рассказали местные власти. Их родители, потеряв едва ли не все имущество, вынуждены охранять от мародеров свои дома, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Геннадий Лыткин может добраться до своей квартиры на четвертом этаже только в резиновых сапогах – вода по колено. Ему надо посмотреть, что уцелело после стихии.

«Вода ушла из квартиры. В подъезде еще есть. Все пропало, ничего не убрали. Документы сушатся», – говорит житель города Тулун.

Тем, кто живет на нижних этажах, повезло меньше. Зайти в свои квартиры они смогут только через неделю. Так, квартира Юлии Оленниковой до сих пор под водой.

«Я не могу попасть домой, в квартире стоит вода. На каком уровне – не понятно», – говорит женщина.

Сейчас уровень в реке Ие ниже критической нормы. Но в зоне риска еще шесть районов – 16 населенных пунктов.

Марина с мужем Олегом на время потопа уехали к матери. Думали, на полчаса. Надеялись, что вода сойдет быстро. Когда вернулись, дом уже был под водой.

«Когда вода пошла, мы взяли только сумки с зимними вещами. Обратно прорваться уже не смогли», – рассказывает житель Тулуна Олег Суханов.

После наводнения трудно поверить, что в комнатах недавно был сделан ремонт.

«Мы везде обои поменяли, двери новые купили – теперь они разбухли и стоят в гараже. У ребенка даже кровати нет. Мы не верили, что наш дом затопят, нам говорили, что такого подтопления, как в 1984 году, не будет», – говорит Марина Суханова.

Кто не боится заходить в затопленные дома – так это мародеры. По словам жителей, они выносят ценные вещи. Чтобы защитить уцелевшее имущество, по ночам улицы патрулируют волонтеры из местных жителей, чтобы потерпевшие могли узнать в лицо.

«Воруют бензопилы, то чем можно восстановить дом и что после того, как вода сойдет вода, будет нужно каждому жителю», – отмечает волонтер Александр Дементьев.

Люди возвращаются домой за животными. Многие не успели забрать их с собой. Дома тонули вместе с собаками и кошками. Сейчас, когда ситуация уже находится под контролем, началась операцию по спасению. Уже нашли больше сотни домашних животных. 

В результате наводнения в Иркутской области погибли 20 человек, еще 15 пропали без вести. Более трех тысяч госпитализированы с диагнозом переохлаждение. Без крова остались почти 9000 тысяч человек. Владимир Путин объявил это стихийное бедствие чрезвычайной ситуацией федерального масштаба.

«Привлечь к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с наводнением на территории Иркутской области, Вооруженные силы России, другие войска и воинские формирования», – говорится в указе президента.

В зоне подтопления строить дома не будут. Жителям предложат квартиры в новых районах области. А пока же эвакуированные жители в пунктах временного пребывания. Детских садах, школах.

«Идет работа по размещению людей в общежитие. Стоит задача эвакуировать детей. Детей будут размещать в лагерях на территории субъекта и других регионов России. Сегодня вывезли 146 человек», – отметил председатель областной комиссии по ЧС Руслан Болотов.

Сейчас в местах подтопления работает спецтехника. Бульдозеры разгребают завалы, очищают территорию. По предварительным данным, ущерб от наводнения составил почти 30 миллиардов рублей.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена ширяева
comments powered by HyperComments