Уникальная операция: врачи в Оше удалили опухоль из мозга без скальпеля

12:49 04/07/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Кыргызстанские хирурги помогли выжить пациенту благодаря уникальной для страны методике: они провели операцию на головной мозг без скальпеля. В чем она заключается и как чувствует себя больной, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Каныбека Мирсалимова уже завтра выпишут из больницы. Две недели назад врачи спасли его от смерти. После инсульта в головном мозге мужчины начала расти гематома. Из соседнего города в эту клинику его привезли в состоянии комы.

«После 17 дней безуспешного лечения в Баткене нам дали направления в эту клинику. Сегодня уже девятый день после операции, он и сидеть уже может, работать ногами и руками, только пока язык частично еще в онемевшем состоянии, но это нормально. Врачи говорят, что речь восстановится в течение полугода», – рассказала супруга Улбу Мирсалимова.

Каныбек будет приезжать сюда для контрольных обследований. А врачи, которые сделали операцию, теперь хотят попробовать удалять без разрезов не только гематомы, но и опухоли. Метод прост: главное – иметь современный аппарат УЗИ, с помощью которого и прокладывают путь к пораженному месту.

«При обычной операции ткань мозга разрезается. А так вводится только маленькая трубочка, и она подводится к нужному месту. И через нее жидкость отсасывается, и визуально мы сразу видим, что объем уменьшается», – пояснил заведующий нейротравмологическим отделением Курсанбек Калыев.

Оборудование новое, быстрое и точное, поэтому очередей в больнице не бывает. Врачи, которые работали на старых аппаратах, довольны больше всех: такими оперативными они никогда себя еще не чувствовали.

«Как мы рады этому аппарату, вы даже не представляете. Здесь в нем есть все: и центрифуга, и холодильник, и отделение, где проводится стерилизация. Никуда бегать не надо», – говорит один из медиков. 

Раньше анализ крови одного пациента лаборанты делали три часа. Теперь за час одновременно обрабатывают данные для ста человек. Медучреждение в Оше открыли всего несколько месяцев назад. На строительство и оснащение потребовалось 25 миллионов долларов. Это безвозмездный китайский грант.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments