Слишком активно добывали: на планете заканчивается песок

12:45 04/07/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, песок, ремонт, бетон, пескобетон, гастарбайтер, гастарбайтеры
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Миру предрекли глобальный дефицит одного из важнейших производственных ресурсов – песка.

Наряду с гравием, он относится к числу самых интенсивно добываемых полезных ископаемых, но и спрос на него огромен.

Ежегодно в мире для изготовления бетона, стекла и электроники расходуется от 32 до 50 миллиардов тон песка, сообщает Nature.

В последние годы спрос на это сырье стремительно растет, особенно в Китае, Индии и африканских странах.

Можно предположить, что жители Африки могли бы спокойно добывать песок из Сахары, чья площадь составляет около 8,6 миллионов квадратных километров (больше Бразилии).

Но пустынный песок не подходит для промышленности – он слишком гладкий.

Нужный человечеству песок поступает из рек, чья совокупная площадь составляет менее 1% поверхности Земли.

Эксперты пришли к выводу, что уже сейчас темпы добычи столь велики, что запасы песка не успевают пополняться естественным путем.

В будущем ситуация только ухудшится. По прогнозам, к 2100 году спрос на песок увеличится на 300% по сравнению с началом XXI века, а стоимость – на 400%.

Авторы исследования сделали вывод, что в будущем человечество может столкнуться с серьезными проблемами, но есть способы избежать катастрофы: найти новые источники песка, чаще использовать его заменители (в том числе переработанный пластик) или использовать материалы на основе песка повторно.

Ученые также рассматривают (пока только в теории) возможность добывать полезные ископаемые на других планетах и астероидах. Но подобные экспедиции станут реальностью еще не скоро.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments