В вулкане возле Антарктиды нашли кипящее лавовое озеро

11:59 04/07/2019
В вулкане возле Антарктиды нашли кипящее лавовое озеро
ФОТО : Википедия

Британские ученые обнаружили крайне редкое природное явление – устойчивое лавовое озеро, расположенное внутри действующего вулкана Маунт Майкл.

Кроме него, на планете существует лишь семь подобных озер, сообщает Journal of Volcanology and Geothermal Research.

Исследования осложнялись отдаленностью вулкана от населенных территорий и сложной геологической средой. Маунт Майкл находится на вершине острова Сондерс в субантарктических Южных Сандвичевых островах, затерянных на окраине Атлантики.

Вулканическая активность на острове продолжается уже на протяжении двухсот лет.

Научные экспедиции периодически посещали Сондерс, но никогда не поднимались на пик – он окружен глубокими и чрезвычайно мягкими слоями снега, возникающими из-за постоянных выбросов пара. Пробраться через них практически невозможно.

В 1990-х годах спутники зафиксировали тепловые аномалии на Маунт Майкл, и ученые впервые предположили, что в его кратере может находиться лавовое озеро.

В отличие от кратковременных выплесков лавы, которые наблюдаются только во время извержений, такие озера могут просуществовать около ста лет.

В ходе последнего исследования эксперты изучили спутниковые снимки и провели термический анализ коротковолнового инфракрасного излучения в районе вулкана.

Оказалось, что внутри действительно располагается постоянный слой лавы шириной 110 метров и температурой около 1279 градусов Цельсия.

Авторы отметили, что получили новые сведения о вулканической активности на острове и усовершенствовали методы мониторинга вулканов из космоса.

Отметим, что другие известные вулканы с лавовыми озерами находятся в Демократической Республике Конго (Ньирагонго), Эфиопии (Эрта Але), Антарктике (Эребус), Вануату (Ясур и Амбрим), на Гавайях (Килауэа) и в Никарагуа (Масая).

comments powered by HyperComments