Водить большегрузы и служить на флоте: где разрешат работать россиянкам

11:19 04/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Министерстве труда России приняло решение сократить список профессий, запрещенных для женщин, пишет в четверг агентство РБК.

Согласно планам Минтруда, документ вступит в силу в 2021 году. В перечень войдут 98 профессий, которыми гражданки России заниматься не смогут. Предыдущий список, был утвержден в 2000 году, в нем 456 специальностей.

В результате женщины получат возможность водить большегрузный транспорт, работать машинистом электропоездов, служить на корабле, ремонтировать автомобили, управлять сельскохозяйственной техникой, работать парашютистом, а также рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов, и подледном лове рыбы на закидных неводах.

Между тем им до сих пор будут запрещены профессии, связанные с открытыми горными дорогами, прокладыванием тоннеля метро, нельзя будет заниматься сварочными и литейными работами, чистить и ремонтировать канализацию, а также тушить пожар.

Кроме того, в новом списке будут работы, которые могут сказаться на репродуктивной системе женщин. Вместо прямого перечисления запрещенных специальностей в документе будут определены области производства с ограничением женского труда. В списке их 21.

«МИР 24» напоминает, весной в конце апреля директор департамента условий и охраны труда Министерства труда РФ Валерий Корж отмечал, что список запрещенных для женщин профессий сократится с 456 до 79.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments