До встречи, Звездный: очередной экипаж МКС отправился на Байконур

10:31 04/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Звездный городок в Подмосковье покинули трое участников очередной длительной экспедиции МКС. 20 июля они отправятся на орбиту с космодрома Байконур. Вместе с коллегами и родственниками экипаж провожал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Автобус с основным и дублирующим экипажем покинул территорию Звездного городка, космонавты отправились на Байконур. 

Сами проводы – традиционный ритуал. В нем, как правило, принимают участие родные и близкие членов экипажа, действующие космонавты. Обязательная процедура – фото на память.

В этом полете у экипажа очень насыщенная программа – запланированы несколько выходов в открытый космос, десятки научных экспериментов. Старт завтра, а задачи у космонавтов все прибавляются. 

«У меня на данный момент по утвержденной научной программе 56 экспериментов – шесть в автоматическом режиме, 50 в ручном. Есть большая вероятность, что добавятся эксперименты. Уже один добавился – вчера, уже при прохождении медицинской комиссии. Значит, 57», – рассказал космонавт Александр Скворцов.

Для Скворцова это уже третий полет, но космонавт не скрывает, что волнуется перед каждым стартом. Его супруга и дочь переживают не меньше.

«Вы знаете, еще Петр I отбирал людей в свою армию по принципу – если не волнуешься, не боишься, тебе здесь делать нечего. Любой нормальный человек должен испытывать нормальные человеческие чувства. Он должен волноваться, немножко бояться, он должен знать, как это преодолеть, как вернуться к тем, кто его ждет», – сказала Елена Скворцова, жена космонавта.

Любопытная деталь: итальянскому члену экипажа Луке Пармитано вчера присвоили очередное воинское звание. Так что теперь в космос отправятся три полковника.

Планируется, что экспедиция продлится 201 сутки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments