Палеонтологи раскрыли убийство времен каменного века

10:31 04/07/2019

Ученые из Университета Крита провели судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить истину в одном из древнейших нераскрытых дел. Речь идет об убийстве мужчины, жившего в Восточной Европе более 30 000 лет назад.

Череп «человека из Чокловины» был найден во время Второй мировой войны, в 1941 году. Его обнаружили шахтеры, которые искали фосфатные руды в пещере Трансильвании (Румыния).

Возраст останков составил 33 тысячи лет. Исследователи сразу обратили внимание на два обширных перелома на правой стороне черепа, но их происхождение долгое время оставалось неясным.

Они могли появиться как при жизни человека, так и уже в ХХ веке, при разминировании пещеры или от неаккуратного обращения с образцом, сообщает PLoS One.

Разгадать тайну удалось лишь недавно, при помощи современных методов криминалистики.

Компьютерная томография показала, что вокруг переломов нет никаких следов заживления.

Судя по состоянию костей и характеру повреждений, они были получены непосредственно перед смертью, а не после нее. Старые и сухие кости ломаются иначе, чем «живые», кроме того, в момент удара внутри головы еще находилась мягкая мозговая ткань.

Эксперты пришли к выводу, что следы ударов похожи на не, что оставляет бейсбольная бита.

Человека из Чокловины ударили твердым тупым предметом, похожим на дубинку, причем сделали это намеренно, а нападавший стоял лицом к лицу со своей жертвой.

Авторы исследования отметили, что других деталей узнать уже не удастся, так как тело мужчины так и не нашли.

«Верхний палеолит был временем развития культуры и первых «технологий». Но, как показывает наша работа, ранним европейцам также были свойственны насилие и убийства», – отметили они.

Ранее сообщалось, что ученые по анализу ДНК установили происхождение древних филистимлян.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments