Ипотека по выбору: казахстанцам предложили жилье на выгодных условиях

09:19 04/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

130 миллионов долларов на реализацию жилищных программ: власти Казахстана предлагают гражданам покупать квартиры на выгодных условиях. Что чаще выбирают, новостройки или вторичное жилье, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Забирова. 

Сейчас житель Нур-Султана Берик Айдарбеков – владелец собственной однокомнатной квартиры. Жилплощадь приобрел на вторичном рынке, зато в центре города и рядом с работой.

«Я работаю программистом и часто остаюсь в офисе допоздна. Очень удобно, что квартира рядом. Не трачу на проезд. Да и иметь дом в центре города престижно, он всегда будет в цене», – рассказал он.

В Нур-Султане Берик уже восемь лет. Все это время приходилось снимать комнату, чтобы откладывать деньги на сберегательный счет для покупки квартиры.

«Я выбрал программу жилстройсбережений. По ней банк выделяет минимальную процентную ставку от 5 до 3,5 процента, и я могу погасить долг за 6 лет», – объяснил Берик.

Дом не новый, но есть свои плюсы, говорит новосел: «Стены вон какие толстые, не то, что в новых домах. Соседей вообще не слышно».

40 квадратных метров, просторная планировка. От предыдущих хозяев в квартире остался ремонт и мебель. Приобретением мужчина доволен, как и районом, в котором живет.

«Рядом с моим домом есть торговый центр. Там я покупаю себе еду, но одежда для меня дороговата. До остановки здесь дойти очень быстро, не более трех минут. Также здесь есть детская поликлиника рядом, но до взрослой ехать около получаса. Для меня главное, что работа под боком. Несмотря на то, что район в принципе тихий, по праздникам, так как это старый центр, устраивают часто концерты», – перечислил он особенности приобретения.

А вот в семье Калиевых мирится с шумом центральных улиц не хотят. Предпочли жить в спальном районе. Квартиру взяли в новостройке. Единственный недостаток – до центра около часа на авто.

После свадьбы молодожены два года жили с родителями. Копили на первый взнос по ипотеке. Тогда действовала госпрограмма, при которой он составлял половину от стоимости квартиры. Благодаря программе «20-7-25» взять кредит удалось быстрее. Накопили 20% от стоимости. Остальную сумму возвращают под 7% годовых. Сейчас у семьи квартира в 65 квадратных метров.

«Нам показалась эта программа более выгодной, и деньги пришлось копить недолго. Так как квартира новая, мы все обустроили под свой вкус. В принципе, дом нравится», – рассказал Аян Калиев, житель Нур-Султана.

Сейчас в Казахстане в очереди на жилье стоят более 500 тысяч человек. Ежегодно в стране сдают миллионы квадратных метров жилья, для их доступности запускаются различные госпрограммы. Предлагают и арендные квартиры для тех, кто не накопил на ипотеку. Снять жилье по льготной стоимости могут многодетные и малообеспеченные семьи. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments