Нездоровая ситуация: Путин призвал отказаться от «блоковой философии»

07:54 04/07/2019
ПКФ, пресс-конференция президента, владимир путин
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Для преодоления нынешней нездоровой ситуации в системе мировой безопасности необходимо отказаться от «блоковой философии», заявил президент России Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera. Текст интервью опубликован на сайте Кремля.

Журналист задал российскому лидеру вопрос об опасениях РФ в связи с экспансией НАТО и утверждениях из Восточной Европы по поводу возможных агрессивных проявлений со стороны Москвы

«Для того чтобы преодолеть нынешнюю нездоровую ситуацию, необходимо отказаться от архаичных, времен холодной войны концепций «сдерживания», «блоковой философии». Система безопасности должна быть единой и неделимой», – сказал Путин.

Как считает президент России, современная система безопасности должна опираться на зафиксированные в Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте основополагающие принципы межгосударственного общения. В их числе – неприменение силы или угрозы силой, невмешательство во внутренние дела суверенных государств, мирное, политическое урегулирование споров.

По словам Путина, РФ ценит усилия Италии по укреплению взаимопонимания в Евро-Атлантике. Москва всегда открыта к совместной работе с итальянскими и другими западными партнерами по противодействию реальным вызовам и угрозам безопасности, включая международный терроризм, наркотрафик, киберпреступность, заключил российский лидер.

Глава российского государства в четверг, 4 июля, нанесет однодневный официальный визит в Италию и проведет переговоры с руководством республики. Путин также побывает в Ватикане, где встретится с папой римским Франциском.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments