Старшеклассники Таджикистана сдают вступительные экзамены

07:25 04/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

В Таджикистане начались централизованные вступительные экзамены централизованные вступительные экзамены. Они проходят одновременно во всех городах и районах республики. Выполнить тестовые задания могут не только старшеклассники, но и те, кто давно закончил школу. Легко ли стать студентом, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

С собой только две прозрачные ручки черного цвета, паспорт и приглашение на экзамен. Сначала абитуриентов досматривают, снимают отпечатки пальцев. Это все для того, чтобы будущие студенты не сдавали экзамены друг за друга.

Гульнора Гадоева – не мама одного из выпускников, а будущая студентка Таджикского государственного педагогического университета. Окончила школу 22 года назад, поступила в республиканский колледж культуры, а вот получить высшее образование так и не смогла.

«Мои подруги поступили в вуз в прошлом году, и я подумала, что мне стоит тоже попробовать. Стать преподавателем младших классов – моя давняя мечта. Раньше учиться не могла из-за финансовых проблем», – посетовала Гадоева.

«Уважаемые абитуриенты, сегодня вы сдаете субтесты по предметам «Таджикский язык», «Математика», «История» и «Основы государственного права», – говорит экзаменатор.

За три часа нужно выполнить 90 тестовых заданий. Они состоят из двух блоков – «А» и «Б». Первый – обязательный для всех – это проверка базовых знаний по математике, таджикскому языку, истории и основам государственного права. А в блоке «Б» абитуриенты задания выбирают сами, в зависимости от того, куда хотят поступить: на естественно-техническое направление, экономику и географию, филологию и искусство, историю и право или медицину.

«Так, держите, пожалуйста. Так, значит, откроем. Срежьте, пожалуйста», – объясняет преподаватель абитуриенту.

Запечатанный номерной сейф-пакет с экзаменационными буклетами по правилам открыть может только абитуриент.

Например, старшеклассник хочет учиться на филологическом факультете. В блоке «Б» он будет решать тестовые задания по родному языку, английскому, литературе и по истории. Если баллов не хватает на первую специальность, компьютер сравнит с проходными баллами других специальностей. Это увеличивает шанс на поступление. Максимально можно набрать 500 баллов.

«Больше всего выпускников – а это 32 тысячи – в этом году выбрали пятый кластер – медицину. На втором месте – филология, а вот юриспруденция в этом году из списка заняла последнее место», – указала работник Национального центра тестирования Замира Абдусаломова.

Система сдачи экзаменов – максимально прозрачная. В классах установлены видеокамеры, и за тем, как проходит тестирование, в режиме онлайн следят наблюдатели, родные и близкие.

«Экзамены сдает сестренка. А я смотрю и переживаю за нее. Но радует, что, имея знания, можно поступить в вуз бесплатно», – рассказала жительница города Душанбе Рамзия Вазирова.

В этом году в высшие и средние профессиональные учебные заведения Таджикистана поступают более 100 тысяч старшеклассников. Впервые единый централизованный экзамен проведут и для выпускников 9 класса.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments