Еда, которая убивает: от каких продуктов стоит отказаться

17:40 03/07/2019

Ученые назвали самые опасные для здоровья пищевые привычки. Исследование международной группы экспертов опубликовал журнал The Lancet. Медики обобщили данные 27-летних наблюдений за пациентами в 195 странах. 

Наиболее опасной привычкой специалисты считают пристрастие к соли. Убить может и чрезмерная любовь к красному и переработанному мясу. Также опасен дефицит в рационе цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, молока.

От каких пищевых привычек нужно срочно избавиться и какие приобрести, в студии телеканала «МИР 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

- Почему пристрастие к соли настолько опасно?

Елена Соломатина: Дело в том, что соль задерживает жидкость в нашем организме. А как известно, повышенное содержание жидкости в сосудах приводит к повышению артериального давления. Переизбыток соли влияет и на работу почек, желудка. Наш организм нуждается в натрии и хлоре, но мы переедаем, потому что соль в том или ином виде все равно содержится в продуктах питания. Но мы привыкли есть пищу, в которой мы эту соль даже не замечаем. Это колбасы, сосиски, сардельки, консервы, соусы. У нас притупляется чувствительность к соли. 

- Далее в списке опасных пищевых привычек  – чрезмерная любовь к красному и переработанному мясу. Объясните, почему? Это ведь не углеводы, от которых легко набираешь вес.

Елена Соломатина: Есть мясо, которое очень сложно переваривается. Допустим, курица или индейка перевариваются быстро. А вот красное мясо очень долго задерживается в нашем организме. И это создает хорошие условия для развития опухолей. А в переработанном мясе содержатся нитриты натрия. Они вызывают гипоксию тканей, то есть гемоглобин не может выполнить свою функцию. Он переходит в другую форму и теряет способность переносить кислород.

- Очень опасной медики считают привычку пить сладкие напитки. Я правильно понимаю, что все сладкие напитки одинаково вредны?

Елена Соломатина: Все зависит от содержания сахара. Если вы сделаете домашний компот из сухофруктов и в нем будет настоящий, природный сахар, он будет менее вредным. Но если мы пьем газированные напитки, пузырьки раздражают слизистую, и сахар быстрее впитывается.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments