«Цифра» не заменит свободу: Путин – о демократии и новых технологиях

17:16 03/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Цифровые технологии и соцсети важны для развития демократии, но важно помнить, что «цифра» не заменит свободу, а источником власти является народ. Об этом заявил президент России Владимир Путин на II международном форуме «Развитие парламентаризма» в Москве, сообщает телеканал «МИР 24».

Глава государства отметил, что новые технологии могут сыграть позитивную роль в повышении открытости и демократизации общественной и политической жизни, в укреплении демократических институтов.

«Цифровые технологии, искусственный интеллект, эпоха социальных сетей, больших данных несомненно окажут влияние и на политику, и на парламентскую деятельность, на законотворческую практику, откроют новые горизонты для расширения прямой демократии», – сказал он.

Интернет позволяет гражданам непосредственно принимать участия граждан в принятии решений, он влияет на формирование правовой базы от общенационального до местного уровней. Все эти плюсы будут видны только при определенных условиях

«В том случае, если мы все будем помнить о главном, что «цифра» не заменит свободу, что именно народ всегда является источником власти, что именно человек, его права – в основе основ», – указал Путин.

По словам российского лидера, долг всех ответственных политиков, ученых, делового сообщества – осмыслить природу технологической революции, настоящее и будущее цифровой эпохи.

«Надо согласованно и, что чрезвычайно важно, своевременно решать вопросы устранения, сглаживания в ходе этой революции противоречий и рисков, а их много», – сказал Путин.

Путин подчеркнул, что на международное парламентское сообщество должноотстаивать демократические ценности.

«Ведь только в здоровой, сильной межпарламентской среде можно вести предметный доверительный диалог, обмениваться законодательными практиками, совершенствовать и развивать систему международного права», – добавил Путин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments