Новый механизм: как будут привлекаться средства дольщиков

15:08 03/07/2019

Первого июля в России вступили в силу новые правила долевого строительства жилья. Теперь получить деньги дольщика застройщик сможет только после завершения работ.

Как работает новый механизм привлечения средств дольщиков, в студии телеканала «МИР 24» рассказал генеральный директор федерального информационного агентства «Строительство» Александр Гусев. 
 
- Раньше дольщик напрямую заключал сделку с застройщиком. Теперь между ними банк. Почему при долевом строительстве третий – не лишний?

Александр Гусев: Третьим может быть только государство. Государство не подписывает договор, но оно в этом косвенно участвует, потому что это оно разработало такую схему.

- Деньги покупателей до завершения строительства теперь будут храниться на экскроу-счетах. Кто получит проценты по этим счетам? И как сможет эти деньги использовать?

Александр Гусев: Деньги не все лежат в банке, они поэтапно выдаются застройщику. Но конечную оплату он получит только после того, как дом будет принят.

- Сколько собственных денег, по новым правилам, в строительный объект обязан вложить застройщик?

Александр Гусев: У банков есть четкая инструкция, по которым они работают. Они должны изучить историю этого проекта, начиная с проверки документации, то есть провести экспертизу. Естественно, они смотрят, сколько денег на счетах у застройщика. Если это десять тысяч уставного капитала, то банк ничего не даст. Чем больше оборотных средств у застройщика, тем меньшую процентную ставку может выдать банк. Тут никакого потолка нет. Ставка по банку может быть даже 3-4%, если у застройщика есть аккумулированные средства в большом размере.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments