Петербурженка подарила музею чайную пару Николая Первого

13:29 03/07/2019
Петербурженка подарила музею чайную пару Николая Первого
ФОТО : Википедия / Andrew Shiva

Коллекцию музея-заповедника «Царское Село» пополнила фарфоровая чайная пара середины XIX века. Чашку и блюдце музею подарила жительница Санкт-Петербурга Эсфирь Алянская, пишет «Российская газета».

Чайная пара хорошо сохранилась, на ней изображены цветы, птицы и золоченый орнамент. На изделиях имеется клеймо «Н I», которое ставили на Императорском фарфоровом заводе в период правления Николая I. 

Эксперты относят подаренный фарфор к стилю неорококо позднего периода правления Николая I (конец 1840 – 1855 гг.), сообщили в отделе по связям с общественностью музея. 

«Ведущий российский фарфоровый завод обеспечивал парадной и повседневной посудой, поставлял вазы и другие декоративные предметы для украшения интерьеров. Изготавливал дары, скреплявшие династические союзы и дипломатические акты, создавал личные подарки, выражавшие чувства и симпатии», – рассказала хранитель фонда «Фарфор» музея «Царское Село» Елена Еремеева.

В коллекции императорского фарфора музея-заповедника числится около 2500 предметов. 

Ранее в Москве во время раскопок в районе Серебрянической набережной археологи обнаружили игрушечную посуду XIX века. Молочник, две чашки и три блюдца выполнены в точности как «взрослый» сервиз.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments