Большая вода в Приангарье: как выживают жители Тулуна

13:25 03/07/2019

Почти семь тысяч пострадавших от наводнения в Иркутской области получили компенсацию. До сих пор подтопленными остаются около четырех тысяч домов. Люди или у родственников, или в пунктах временного размещения. Комфортными условия там назвать сложно. Но власти делают все, чтобы помочь. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Анна Парпура.

Вместо школьных парт матрасы в два ряда. Почти неделю семья Натальи делит кабинет тулунской школы с другими пострадавшими. Без домов вода оставила около 8000 человек. Те, кто добрался до суши, выживают теперь все вместе. 

«Спим мы на полу. У нас тут инвалиды, и дети маленькие есть. Питание, конечно, тоже не хорошее. Все сухое, каши, макароны, клейстер. В туалет сходить тоже никак, потому что воды нет», – рассказала жительница города Тулун Наталья Калистратова.

Воду пострадавшим завозят цистернами. Но всем не хватает. О душе нет и речи. Беречь приходится каждую каплю.

«У нас с руки выбивают воду. Мы стоим, они подскакивают, забирают и бегут. До чего дожили!» – говорит Наталья.

С утра до ночи очередь за сухпайком. Наталья выстаивает за едой для мужа, сына и пожилой мамы. Все, что остается, собирают для собак. Из всего большого хозяйства только им удалось выжить. Супруг Натальи Юрий каждый день ездит в затопленный дом, чтобы покормить животных.

В частном секторе Тулуна нечем дышать. Двор дома Юрия, как кладбище питомцев. Перед самым отъездом Амура и Дружка мужчина успел поднять на крышу. Остальные животные погибли. 

«Конечно, хотя бы какой-то транспорт выделили эту всю мертвечину собирать, убирать, помойку эту всю. Потому что все воняет же жара стоит», – указал житель Тулуна Юрий Копаков.

Люди дожидаются комиссию, которая должна оценить ущерб. Потому и оставляют сейчас все, как есть. От этого будет зависеть сумма компенсации. А деньги очень нужны. Вода разрушила дом Юрия и снаружи, и внутри. 

Пострадавшим дорога каждая копейка. Возле пункта выдачи компенсаций постоянно дежурят сотрудники полиции. У людей, потерявших все, сдают нервы. 

Людям стараются помочь. Гуманитарная помощь продолжает идти в пострадавшие районы. К выпечке хлеба приступил уже второй полевой автономный хлебозавод. Его производительность – шесть тонн продукции в сутки. Круглосуточно работает и бесплатная горячая линия в правительстве региона.

«Идет в полном разгаре выдача всем, кто подвергся затоплению, по 10 тысяч рублей. За вчерашний и позавчерашний день выдано примерно 3500 этих выплат, сегодня выплаты будут продолжаться. Мы сегодня, очевидно, выдадим более двух тысяч. И на завтра, наверное, останутся отдельные граждане, которые по каким-то причинам еще не обратились за помощью», – указал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Жителям затопленных населенных пунктов рассказывают и о том, куда обращаться, чтобы восстановить документы. Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать в шести районах Иркутской области. Подтопленными остаются более 4 тысяч жилых домов. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments