Курильщики, пьяные и дети: главные враги бортпроводника

13:24 03/07/2019
© Фото: "Светлана Родина, «МИР 24»":http://mir24.tv/, салон самолета, самолет
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Несмотря на строгое наказание для авиадебоширов, в самолетах по-прежнему происходит большое число происшествий. Газета argumenti.ru узнала у стюарда одной из компании, с какими проблемами на борту приходится сталкиваться бортпроводникам.

Курение на борту воздушного судна строго запрещено – за это пассажирам грозит штраф от 1500 до 50 000 рублей (наказание вырастет до полумиллиона рублей, если самолет экстренно посадили из-за курильщика). Однако, как и прежде, находятся заядлые курильщики, которые пытаются подымить на борту. Обычно с этой целью они запираются в туалете, при этом нередко не понимают, в чем состоит их нарушение. Собеседник издания назвал три причины: пожароопасная ситуация (отделка замкнутого пространства авиалайнера способна моментально вспыхнуть от непотушенной сигареты), вред для здоровья попутчиков, наконец, тот факт, что затраты на обеспечение рециркуляции воздуха в салоне включаются в стоимость билета. Курение может привести к трагическим последствиям, напомнил стюард. Например, в 1973 году на самолете, летевшем из Рио-де-Жанейро в Париж, один из пассажиров бросил окурок в стопку бумажных полотенец. Выжить никому не удалось.

Другая проблема – пьяные пассажиры. Они не только создают дискомфорт своим соседям: начинают громко кричать, приставать к другим пассажирам или бортпроводникам. В случае аварийной ситуации такие люди могут застопорить эвакуацию. Стюард не рекомендует вступать в конфликт с нетрезвыми попутчиками, а сразу обратиться к бортпроводникам, попросив их пересадить на другое место. Чересчур пьяных дебоширов так же могут высадить при экстренной посадке, предъявить штраф (возможен административный арест). Авиакомпания может отказаться в будущем перевозить этого пассажира.

«Рейс из Турции в Россию. Три мужчины изрядно выпили и заснули на последнем ряду самолета. Первые минут 40 полета, они шутили и веселили весь хвост самолета и тех, кто стоял в очереди в санузел. Потом начали по одному засыпать... Заснули они в обнимку... Храп был слышен, наверное, во всем самолете, но эти парни так всем понравились, что негативного отношения к ним не было... По прилету, правда, я еле их разбудил со своими коллегами, пришлось их слегка опрыскать водой. Уж очень они удивились, что уже прилетели, и весь самолет пуст. Таких пассажиров, конечно, никто не штрафовал и не высаживал. Это была забавная ситуация, которая лишь внесла немного позитива. Но ведь у нас были случаи, что возникали внезапные драки, крики, вопли, разбитые носы....», – привел смешной случай собеседник агентства

Не меньше беспокойств доставляют дети. Некоторые авиакомпании – Malaysia Airlines, AirAsiaX, Scoot и низкобюджетная индийская IndiGo – уже создали child-free (свободные от детей) зоны. В российских компаниях пока нет таких зон. Юные пассажиры нередко хулиганят на борту: бегают, дерутся. Родители не замечают и не делают замечаний своему чаду, а вот если «пострадавший» попросит ребенка не шуметь или не бить ногами впереди сидящего, то вступятся за него.

Беспокоиться о гигиенических проблемах – например, о том, как поменять подгузники в салоне – не стоит. Самолеты, как правило, оборудованы всем необходимым.

«Случалось, что меня просили помочь поменять подгузник из-за того, что у девушки было два ребенка. Скандала от мамочки ой как не хотелось. Пришлось. Опыта такого хватило надолго. Надеюсь, в следующий раз я этим буду заниматься уже со своим ребенком. Был случай, когда женщина просила отвести ее в какой-нибудь закуток, чтобы она могла покормить ребенка грудью. Самолет был маленький, поэтому пришлось ее позвать на «кухню» и стоять прикрывать шторой проход. Но чаще всего дети просто весь полет плачут или кричат, а пассажиры в округе обвиняют авиакомпанию во всех грехах. Когда на рейс зарегистрированы дети, мы запасаемся берушами и терпением», – рассказал собеседник издания.

Как правило, на рейсах продолжительностью полета более трех часов пассажиры с детьми дошкольного возраста могут получить питание в удобное для них время. Также врачи советуют взять с собой привычную для ребенка еду или любимое лакомство – это поможет сгладить стресс от перелета.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments