Гендиректор ФК «Зенит»: В Лиге чемпионов хотим сыграть с клубами, против которых найдем «противоядие». ЭКСКЛЮЗИВ

12:53 03/07/2019

Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев в рамках программы «Евразия. Дословно» побеседовал с генеральным директором футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) Александром Медведевым.

В первую очередь, поздравляю вас с чемпионством «Зенита». И в связи с этим вопрос: как будет дальше усиляться команда?

Медведев: Спасибо за поздравления. Поздравления всегда очень приятно принимать сейчас, когда игроки еще находятся в отпуске, команда, клуб думает о следующем сезоне. И задачи у нас очень простые – это победа в следующем чемпионате и достойная игра в Лиге чемпионов. Надо, конечно, дождаться жребия, мы в первой корзине, это означает, что мы не попадем на шесть чемпионов и обладателей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Поэтому, готовя состав команды на следующий сезон, мы предполагаем точечные, я подчеркиваю – точечные, усиления отдельных позиций при сохранении костяка команды и, самое главное, победного духа, который поселился в нашем клубе и, я думаю, не будет менять «прописку».

Может, выдадите инсайт – хотя бы какие позиции собираетесь усилить?

Медведев: Я не люблю говорить загадками, а поскольку работа еще продолжается, чтобы не сглазить никого и нигде, я воздержусь.

Хорошо. А кого бы хотели в соперники «Зенита»? Болельщики всегда хотят видеть самые сильные команды.

Медведев: Да, болельщики хотят видеть лучшие клубы, чтобы увидеть не только игру, но, может быть, и победу своей команды. И у нас в истории есть такие победы, например, над «Баварией», которая ехала побеждать в знаменитом сезоне, где мы Кубок УЕФА выиграли (Сезон 2007/2008. В полуфинале «Зенит» одержал победу на немецким грандом со счетом 4:0. В финале «сине-бело-голубые» обыграли «Глазго Рейнджерс» – 2:0 – прим.ред.). Но здесь очень важно, чтобы были клубы, против которых мы найдем «противоядие». А я уверен, что можно играть с кем угодно, и ЦСКА, наш другой клуб, показал, что можно два раза обыгрывать мадридский «Реал» и у себя на поле, и на выезде. Но, к сожалению, это не помогло команде попасть даже в Лигу Европы. Поэтому Лига чемпионов – это тот турнир, где нельзя давать себе послабление ни на минуту.

«Зенит» сразу в групповой этап Лиги чемпионов попал в том числе и благодаря высокому рейтингу УЕФА. Но при этом многие специалисты отмечают, что уровень клубов российской лиги, уровень чемпионата падает. Вы с этим согласны?

Медведев: Тут надо две тенденции выделить. С одной стороны, у нас есть команды, демонстрирующие хорошую, интересную, сильную игру на протяжении длительных отрезков чемпионата. Это и «Локомотив», занявший второе место, и «Краснодар», в котором видны плоды работы академии с молодыми футболистами, и, конечно, наши традиционные соперники – ЦСКА и «Спартак». Вот эти клубы – костяк чемпионата, команды, которые показывают современный футбол. Но очень много клубов, к сожалению, независимо даже от состава предпочитают играть в глубоко эшелонированную оборону, так называемый «автобус», который не доставляет радости никому, а главное – болельщиком. Особенно, когда это играется на плохих полях или в плохое время года, нефутбольное. Как сделать так, чтобы каждый клуб, независимо от места, выходил и пытался играть в атакующий футбол, как в чемпионате Англии? Забивать, а не строить бетонную оборону. Поэтому так много в Англии болельщиков и так дорого стоят телеправа. Ну и, конечно, голос болельщика здесь очень важен.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments