Семья в Кыргызстане создала образцовое форелевое хозяйство

10:59 03/07/2019

Семья из Иссык-Кульской области решила выращивать форель и за несколько лет достигла заметных успехов. Это и большие объемы производства, и поставки на экспорт. Что помогает выращивать качественную рыбу, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Высокогорный поселок Чон-Орукту. Именно отсюда ежемесячно по три тонны форели отправляется в различные уголки Кыргызстана, Казахстана, а в скором времени отправится и в Россию. Это одно из самых крупных форелевых хозяйств Кыргызской Республики.

В 29 бассейнах – более 80 тысяч форелей. В отдельном здании находится малевник – инкубатор, в котором из икры выращивают мальков. Но сейчас здесь пусто – не сезон. 

«Вода у нас горная, талая, ледниковая вода. Она у нас проточная, вот оттуда стекает и вот сюда вытекает», – показала Жыргал Олжобаева.

Чистая вода, свежий воздух, комфортная температура. О географически выгодном положении для разведения рыбы супруг Жыргал заговорил пару лет назад. 

В Кыргызстане действует мораторий на вылов рыбы в озере Иссык-Куль. Экологи восстанавливают фауну. Поэтому закупать первых мальков пришлось в соседней области.

«Первая партия в количестве 15 тысяч штук была куплена с Тонского района. Вот так и начинали», – рассказал Мээрбек Курманбек Уулу, владелец форелевого хозяйства.

В первый сезон Мээрбек вырастил 4,5 тонны форели. Прибыль вложил в новые бассейны. Сейчас здесь получают около 100 тонн рыбы, но в Иссык-Кульской области ее не купишь. Практически все уходит в магазины Бишкека и в соседний Казахстан. Заказчики есть и в России.

«Российские предприниматели просят очень большие объемы. Хотят свыше 1000 тонн. Минимальный разговор – 720 тонн. Мощность нашего хозяйства не позволяет», – посетовал Уулу.

Чтобы увеличить объемы экспорта, нужно снова расширять хозяйство. Но оно все равно не поможет выполнить все пожелания заказчиков. Потому Мээрбек предлагает другим фермерам объединиться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments