Семья в Кыргызстане создала образцовое форелевое хозяйство

10:59 03/07/2019

Семья из Иссык-Кульской области решила выращивать форель и за несколько лет достигла заметных успехов. Это и большие объемы производства, и поставки на экспорт. Что помогает выращивать качественную рыбу, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Высокогорный поселок Чон-Орукту. Именно отсюда ежемесячно по три тонны форели отправляется в различные уголки Кыргызстана, Казахстана, а в скором времени отправится и в Россию. Это одно из самых крупных форелевых хозяйств Кыргызской Республики.

В 29 бассейнах – более 80 тысяч форелей. В отдельном здании находится малевник – инкубатор, в котором из икры выращивают мальков. Но сейчас здесь пусто – не сезон. 

«Вода у нас горная, талая, ледниковая вода. Она у нас проточная, вот оттуда стекает и вот сюда вытекает», – показала Жыргал Олжобаева.

Чистая вода, свежий воздух, комфортная температура. О географически выгодном положении для разведения рыбы супруг Жыргал заговорил пару лет назад. 

В Кыргызстане действует мораторий на вылов рыбы в озере Иссык-Куль. Экологи восстанавливают фауну. Поэтому закупать первых мальков пришлось в соседней области.

«Первая партия в количестве 15 тысяч штук была куплена с Тонского района. Вот так и начинали», – рассказал Мээрбек Курманбек Уулу, владелец форелевого хозяйства.

В первый сезон Мээрбек вырастил 4,5 тонны форели. Прибыль вложил в новые бассейны. Сейчас здесь получают около 100 тонн рыбы, но в Иссык-Кульской области ее не купишь. Практически все уходит в магазины Бишкека и в соседний Казахстан. Заказчики есть и в России.

«Российские предприниматели просят очень большие объемы. Хотят свыше 1000 тонн. Минимальный разговор – 720 тонн. Мощность нашего хозяйства не позволяет», – посетовал Уулу.

Чтобы увеличить объемы экспорта, нужно снова расширять хозяйство. Но оно все равно не поможет выполнить все пожелания заказчиков. Потому Мээрбек предлагает другим фермерам объединиться.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments