Ягодное изобилие: в Армении начался сбор урожая черешни

10:33 03/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина

В Армении начался сбор урожая черешни. Большая часть ягод пойдет на экспорт, в страны Евразийского экономического союза. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян. 

Здесь больше ста деревьев белой черешни. Сейчас Григор Дермоян собирает ранний сорт «Дрогана». Ягоды крупные и сочные. Фермер не использует химических удобрений, гордится, что его урожай полезен для здоровья.

«В прошлом году было на 10-20% урожая больше, но ягоды не имели товарного вида. В этом году и количество, и качество оправдало себя», – рассказал фермер.

Под тяжестью ягод ветки могут сломаться. Чтобы этого не случилось, урожай нужно собирать быстро. Но только в сухую погоду. Полив прекратили две недели назад, иначе ягоды наберут лишнюю влагу и испортятся.

К сбору черешни приступают, как только ягода наливается соком, окрашивается в соответствующий сорту цвет, а ее плодоножка еще остается сочно-зеленой. Рвать черешню необходимо очень аккуратно.

Такой обильный урожай не во всех регионах страны. В некоторых областях из-за града пострадало до 30%. Село Двин спасли противоградовые установки и сетки.

«Без противоградовых станций и сеток каждый год сельчане теряли до 80% урожая. В этом году град побил несколько раз, но мы сохранили ягоды и фрукты», – отметил Арцрун Абраамян, глава сельской общины Двин.

В этом году в Армении уже собрали около трех тысяч тонн черешни. И это только начало, обещают фермеры. И напоминают, что скоро начнут созревать поздние сорта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments