«Обратной дороги нет»: на «МИРе» – фильм о белорусских партизанах

09:40 03/07/2019
ФОТО : Кадр из сериала

Огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли партизаны. К концу войны в Беларуси насчитывалось несколько тысяч отрядов народных мстителей. О них в советское время сняли десятки фильмов. И один из них сегодня – на телеканале «МИР». Трехсерийную картину «Обратной дороги нет» посмотрел Дмитрий Забрудский. 

Уничтожить партизан любой ценой! Такой приказ отдавало немецкое командование. В глубоком вражеском тылу с оккупантами воевали и местные жители, и попавшие в окружение красноармейцы, и бежавшие из плена солдаты и офицеры. Как майор Топорков.

«Я из концлагеря по Деснянском. Весной туда фашисты загнали 2800 человек».

Народные мстители наводили ужас на оккупантов. Немцы для борьбы с ними снимали с фронта целые дивизии. Были даже спецоподразделения егерей для борьбы с партизанами. Об охоте элитных войск на небольшой отряд и расскажет фильм «Обратной дороги нет».

«Надо двигаться дальше. По темному спокойнее, темнота – наш партизанский день».

Героев фильма «Обратной дороги нет» режиссер Григорий Липшиц рисует без лишнего пафоса. Его народные мстители – учителя, крестьяне, охотники и бывшие военные, связанные одной целью – освободить Родину от захватчиков…

«Родная земля, это брат, не пустые слова. Живого она греет, а мертвому пухом стелется».

... и выполнить боевую задачу – доставить оружие в соседний партизанский отряд. Но кроме внешнего врага, герои борются и с врагом внутренним. В отряде появился шпион.

«Чего вы боитесь?». – «Я подозрительности боюсь. Каждый начнет друг на друга коситься. Все рассыплется, нет ничего хуже всеобщей подозрительности».

В три часа фильма уместили и детектив с поиском предателя, и любовный треугольник, и драму мужской дружбы.

«Я не трус, ты же знаешь. Ты же меня знаешь по лагерю». – «Не только беда проверяет. Благополучие тоже. Храбрый ты был от отчаяния, а сытый ты трус».

Трехсерийную картину сняли по книге Игоря Болгарина. Все ужасы оккупации писатель пережил лично, потом перенес на страницы книги, а позже и на экраны.

«Так это правда! Они никого не оставляют даже в селах. А ведь здесь люди жили».

Фильм снят по реальным событиям. Ложный партизанский обоз отвлекал на себя карателей, чтобы основной отряд напал на лагерь военнопленных и освободил их. Герои оказались в ситуации, когда обратной дороги действительно нет.

Для Галины Польских, Михаила Глузского и Николая Олялина роли стали звездными. Это настоящее старое кино про войну, где сражения впечатляют без спецэффектов, а повороты сюжета не оставляют равнодушным. 

Фильм «Обратной дороги нет» смотрите сегодня в 16:15 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments