Молдавские депутаты посетили проблемную тюрьму в центре Кишинева

21:35 02/07/2019
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова

Депутаты парламента Молдовы и члены Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку навестили заключенных в кишиневской тюрьме №13. Именно там отбывают наказание фигуранты самых громких дел, среди них – экс-премьер Влад Филат, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Пенитенциарное учреждение №13 в центре Кишинева самое переполненное в Молдове. Там содержатся 920 заключенных. Тюрьма также известна как рекордсмен по проигранным делам в Европейском суде по правам человека из-за плохих условий содержания.

Прессе не разрешили зайти с депутатами. Уже на выходе из тюрьмы они рассказали, что посетили несколько камер и подвал, а также посмотрели, чем кормят арестованных. Депутаты отметили: к их приходу в тюрьме сделали небольшой ремонт, а условия содержания некоторых заключенных улучшились. 

«Люди, когда выйдут из тюрьмы, должны иметь возможность стать полноправными членами общества. Такое учреждение не должно находиться в 21 веке в центре Кишинева – в городе, который хочет стать европейским», – отметил вице-спикер парламента Михай Попшой.

13-я – самая знаменитая тюрьма. Там сидят фигуранты дела о краже миллиарда Вячеслав Платон, экс-премьер Влад Филат. Открытое письмо новой власти с просьбой посетить учреждение написал Георге Петик – экс-сотрудник пограничной полиции, раскрывший схему контрабанды сигарет с участием государственных служащих. В 2018 году он был обвинен в изнасиловании и приговорен к 3,5 годам тюрьмы.

«Мы встретились с Георге Петиком и еще несколькими заключенными. Сегодняшний визит был короткий. Георге Петик ждет освобождения. Мы считаем, что он невиновен, и ждем, чтобы компетентная инстанция высказалась по этому поводу. Это наш первый визит, но не последний», – подчеркнул депутат парламента Молдовы Кирилл Моцпан.

Молдова проиграла уже 91 дело в ЕСПЧ из-за плохого обращения с заключенными. Только в этом году правительство страны выплатило более 200 компенсаций пострадавшим. 

В ближайших планах у государства – превратить старейшую тюрьму города в музей, а заключенных переселить в большую и современную на окраине. Ее строительство может начаться уже в этом году. По примерным подсчетам, новая тюрьма обойдется государству в 52 миллиона евро.

Республика Молдова входит в число стран с наибольшим количеством заключенных, а условия содержания под стражей являются одними из основных причин подачи исков в ЕСПЧ против республики. Всего в Молдове 18 пенитенциарных учреждений. По состоянию на 31 декабря 2018 года в пенитенциарной системе находилось 6990 человек. В среднем, на одного осужденного в день тратится 9 евро.



 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments